Férias em ano de coronavírus: psicóloga dá dicas para superar a exaustão mental

 

 

 

Férias em ano de coronavírus: psicóloga dá dicas para superar a exaustão mental

Pandemia fez aumentar os casos de ansiedade, depressão, insônia, crise de pânico e alterações de humor e apetite, mas é hora de planejar o descanso e recuperar o fôlego para 2021

Malabarismo entre os dias de home-office e trabalho presencial, tentativas de conciliar os horários das aulas online dos filhos com outras demandas, esforços para dar conta dos cuidados com a casa e a assistência aos pais e avós em confinamento ou familiares doentes. Alguém se identifica?

Em 2020, milhares de famílias brasileiras – e de todo o mundo – enfrentaram essa rotina, somada ao desemprego, tentativa de recolocação no mercado e preocupação constante com os rumos da pandemia. “A vida ficou mais complicada em um mundo que parece ter parado de girar”, explica a psicóloga Daniela Jungles, mestre em Ciências da Educação pela Université de Sherbrooke (Canadá) e supervisora do Serviço-Escola de Psicologia do UNICURITIBA.

O novo coronavírus não colapsou apenas o sistema de saúde, mas desconcertou o equilíbrio mental. E não foram necessários muitos meses para que o Brasil, considerado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como o mais ansioso do mundo, revelasse a influência da pandemia no aumento de casos de transtorno mental na população.

A estimativa é que 18 milhões de brasileiros sofram com ansiedade e mais de 12 milhões de pessoas tenham depressão no Brasil, segundo a OMS. De acordo com a professora do UNICURITIBA, a entidade aponta inclusive um crescimento nos índices de suicídio, depressão, medo, ansiedade, violência doméstica, fragilidade das redes de proteção e uso abusivo de álcool e outras drogas desde março.

“Uma pesquisa realizada pelo Instituto de Psicologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro revela que os casos de depressão praticamente dobraram no Brasil durante esse período. O isolamento, a preocupação com a saúde e com o trabalho também agravaram problemas como o estresse e a ansiedade”, comenta.

Com tantas emoções negativas, as pessoas ficaram mais sensíveis a episódios de insônia, crises de pânico e alterações significativas no apetite e no humor. Para quem vem sofrendo com isso, a dica da especialista Daniela Jungles é buscar canais de ajuda, como grupos de apoio, e manter contato frequente com familiares e amigos. “Se os sintomas persistirem e se tornarem intensos e frequentes, a orientação é procurar ajuda profissional.”

Afinal, por que estamos tão exaustos?

O ano de 2020 parece ter sido mais cansativo que os outros. A queixa de exaustão é recorrente nas conversas entre colegas de trabalho, amigos e familiares.

Segundo a psicóloga, isso ocorre porque ao focar em um assunto específico por muito tempo, o cérebro mobiliza energia e atenção excessivas para o mesmo assunto. E a pandemia está no centro das atenções durante muitos meses.

Em uma analogia, Daniela diz que é como fazer uma longa viagem de carro, em que o modo hiper vigilância fica acionado durante todo o trajeto. “Ao final do percurso, estaremos esgotados por causa da tensão vivida na estrada. No caso do coronavírus, a situação é a mesma e ficamos no modo hiper vigilantes quase que full time.”

Isso ocorre, explica a psicóloga, porque as pessoas acompanham diariamente as notícias da Covid-19 e se preocupam excessivamente com o tema. “É um estado de atenção permanente. Olhamos constantemente para os outros, quem está perto demais, quem está usando máscara ou não, sem contar as mudanças impostas no relacionamento com familiares e amigos, as mudanças no modo de trabalho e as repercussões econômicas da pandemia. É tudo muito exaustivo e não temos pausas para relaxar, afinal, a pandemia ainda não acabou!”

Férias, como torná-las reparadoras

Antes que o esgotamento mental se transforme em patologias mais graves, como depressão, é preciso estar atento e procurar ajuda. A psicóloga Daniela Jungles diz que os sinais são sensação de peso e incapacidade de continuar realizando atividades do dia a dia, fadiga física crônica, distúrbios do sono, irritabilidade, dificuldade de concentração e falta de motivação.

A melhor maneira de superar a exaustão emocional é descansar e tomar uma atitude diferente em relação às obrigações diárias. Pensando nisso, ela preparou algumas dicas para quem já está pensando em desacelerar neste fim de ano:

• Dedique tempo para descansar e realizar atividades gratificantes em seu dia a dia.

• Aprenda a deixar de lado a obsessão de querer administrar tudo. Nós não temos super poderes!

• Desista de seguir a lógica perversa das redes sociais e de acreditar em falsos ideais.

• Comparar-se com a blogueira fitness fazendo uma série de exercícios e dizendo que dá tempo de ter o “corpo de verão” é depressogênico.

• Conecte-se com pessoas que são reais e que estão enfrentando desafios semelhantes aos seus.

• Tenha em mente que, em muitas regiões, é possível que ocorra o reconfinamento: será normal demorar mais para conseguir relaxar nesse final de ano.

• Conforme-se com a velha máxima: “Aceita, que dói menos”! Aceite que o Natal será diferente e que as férias não serão como planejadas. Encarar a realidade diminui o sofrimento.

• Nas férias, mantenha o foco no descanso, sem viagens longas de carro, congestionamentos, atropelos em rodoviárias e aeroportos.

• Durma até mais tarde, fique um dia sem fazer nada, leia ou maratone uma série que você quer ver há tempo. Tudo isso tem seu encanto.

• Aproveite o período de relaxamento para se preparar para 2021 e fazer projetos pós-crise: uma viagem, uma festa, uma reforma ou um novo jardim. A falta de planos equivale a uma lesão neuropsicológica. Estimule seu cérebro positivamente.

A psicóloga Daniela Jungles reconhece que, neste momento, pode ser difícil exercitar esses conselhos, mas ela insiste: “É a lógica de fazer uma bela limonada com os limões que a vida nos dá. Nesse momento não temos muita escolha a não ser tentar passar as férias da melhor forma possível.”.

O tempo necessário para o relaxamento, finaliza a especialista, vai depender muito do tipo de trabalho de cada pessoa, do quão cansada ela está, de sua personalidade e de suas expectativas e planos para o recesso de fim de ano. “Pessoas muito envolvidas em seu trabalho precisam de mais tempo para se desconectar da rotina e realmente descansar. Mas, em média, estima-se que são necessárias duas semanas consecutivas para realmente experimentar os benefícios das férias.”

 

 

 

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Colégio Positivo destina imposto de renda para instituições paranaenses

 

 

 

Colégio Positivo destina imposto de renda para instituições paranaenses

Iniciativa contribui com organizações sociais que foram fortemente impactadas com redução das doações em meio à pandemia

Como acontece em todos os anos, as empresas podem destinar até 9% do imposto de renda devido para fundos e projetos aprovados em conselhos de direitos de sua cidade, estado ou país. A destinação deve ser feita sempre até o último dia útil do ano, dia 30 de dezembro. Este ano, o Colégio Positivo destinou parte de sua cota para entidades assistenciais do Paraná.

A iniciativa de permitir que o Colégio indicasse as entidades beneficiadas partiu do Instituto Positivo, que todos os anos presta suporte às empresas do grupo educacional para que seja realizada 100% da destinação fiscal a projetos e fundos do Terceiro Setor. "Convidamos as unidades a colaborarem com a indicação de entidades nas suas próprias cidades, estreitando o relacionamento e beneficiando a comunidade onde atuam", afirma Eliziane Gorniak, diretora do Instituto Positivo, um dos realizadores da campanha “Declare o Bem no seu Imposto de Renda”. O objetivo é sensibilizar empresários e pessoas físicas a destinarem parte do Imposto de Renda (IR) a projetos e aos fundos de direitos. “Atuar em benefício de nossa comunidade vai de encontro com nossos valores e propostas”, afirma Celso Hartmann, diretor geral do Colégio Positivo.

Segundo Eliziane, este ano a destinação tornou-se ainda mais relevante. "Colaborando com a gestão da Campanha O Amor Contagia, idealizada para prestar suporte aos hospitais públicos e filantrópicos que têm atuado na linha de frente de atendimento da Covid-19, e também às organizações sociais, identificamos que devido à redução de voluntários e de doações, mais de 30% das organizações sociais do Paraná estão na iminência de fechar suas portas. Entre elas estão asilos, casas lares e organizações que ofertam projetos educacionais e sociais no contraturno escolar. Além disso, menos de 5% das pessoas e empresas paranaenses que podem fazer esta destinação, de fato, a realizam”, ressalta.

A campanha “Declare o Bem no seu Imposto de Renda” surgiu durante uma das reuniões da Rede Empresarial de apoio à campanha O Amor Contagia. A Rede continua apoiando temas socialmente relevantes e agora abraçou a causa da cidadania fiscal, estimulando empresas e pessoas a destinarem parte do IR para projetos paranaenses em benefício das populações mais vulneráveis. "Com todo o trabalho realizado pela campanha O Amor Contagia, entendemos que somos peças mobilizadoras de diversos setores e podemos investir esforços na divulgação e conscientização da sociedade em relação ao tema. Convidamos as pessoas físicas e jurídicas do nosso Estado a realizarem a destinação. Qualquer valor será muito importante e bem-vindo", afirma Eliziane.

Para facilitar e incentivar o processo, a campanha disponibilizou um Guia com orientações para realizar essa destinação. O “Guia de destinação fiscal: saiba como declarar o bem no seu imposto de renda” pode ser baixado no site da campanha (http://programaimpulso.org.br/declareobem/). O site tem informações completas para auxiliar as empresas e pessoas que querem fazer a destinação do Imposto de Renda. Além disso, há uma espécie de “vitrine”, em que as ONGs podem expor seus projetos e os contribuintes escolherem aqueles à quem desejam destinar seu imposto de renda.

A destinação fiscal vai beneficiar entidades de Curitiba, Londrina, Ponta Grossa e Foz do Iguaçu. Em Curitiba, as instituições beneficiadas são a APACN (Associação Paranaense de Apoio à Criança com Neoplasia), Hospital Pequeno Príncipe e a Pastoral do Idoso. Em Londrina, as escolhidas foram Cristma - Movimento Cristo Te Ama (instituição filantrópica, sem fins lucrativos) e a SEPS – Sociedade Espírita de Promoção Social. A doação destinada a essas entidades, em Londrina, será usada em benefício do atendimento aos idosos. Em Foz do Iguaçu, a destinação foi feita ao FIA (Fundo da Infância e Adolescência) municipal. O FIA tem o objetivo de desenvolver políticas, programas e ações de promoção, proteção e defesa dos Direitos da Criança e do Adolescente. O valor arrecadado com a doação será direcionado aos projetos desenvolvidos e administrados pelo Fundo na cidade. Em Ponta Grossa, as entidades beneficiadas são a APACD (Associação Pontagrossense de Assistência à Criança com Deficiência) e a APROAUT (Associação de Proteção dos Autistas), organização sem fins lucrativos, de caráter socioassistencial, educacional e terapêutico.

 

 

 

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Zapata Mexican Bar cancela jantar de Réveillon mas abrirá normalmente de acordo com decreto em vigor

 

 

 

Zapata Mexican Bar cancela jantar de Réveillon mas abrirá normalmente de acordo com decreto em vigor

Jantar terá sequência especial de sabores mexicanos com opções veganas e vegetarianas. O restaurante abrirá das 11h30 às 22h

Em função do novo cenário da pandemia de Covid, e levando em consideração os decretos mais recentes da Prefeitura Municipal de Curitiba, o Zapata Mexican Bar cancelou o jantar de Réveillon que aconteceria na noite do dia 31 de dezembro com queima de fogos e decoração temática. Seguindo todas as determinações dos órgãos de saúde, a casa abrirá em horário normal de atendimento com LUGARES LIMITADOS respeitando todos os protocolos. O horário de atendimento será das 11h30 às 22h.

Com um cardápio de dar água na boca, o Zapata preparou um menu que contará com os best-sellers do cardápio e será servido a mesa. Entre os destaques típicos da culinária mexicana estão: Pastelitos de Queijo com geléia de pimenta, Taquitos de Barbacoa, Tacos Fish, Nachos Concorrientes, Fajitas de Picanha e Frango com guacamole, sourcream, pico de gallo e tortilla de trigo. Como sobremesa: Mini churros com sorvete.

Haverá também opções veganas e vegetarianas, entre elas: Pastelitos de Queijo com geléia de pimenta, Taquitos de Queijo, Tacos Vegetais, Nachos Tulum (Vegano) ou Rivera (Vegetariano) e Fajitas de vegetais.

A sequência terá preço único de R$98,90 por pessoa (sem bebida inclusa), com opção para crianças entre 06 e 10 anos por R$49,50. Crianças até 05 anos não pagam. Para mais informações: (41) 3095-2097.

Sobre o Zapata Mexican Bar

O nome do Zapata Mexican Bar foi inspirado no líder revolucionário Emiliano Zapata, considerado até hoje um herói na história do México. Revolução esta que também chegou ao nosso paladar, que se rendeu ao sabor e a cultura popular mexicana.

Inaugurado em 2007, no Bairro Centro Cívico, pelo empresário Márcio Brasil, o Zapata Mexican Bar surgiu depois de meses de pesquisa, viagens aos Estados Unidos e ao México, trazendo para Curitiba um novo conceito em gastronomia mexicana e noites latinas.

Serviço:

Zapata Mexican Bar

Endereço: Rua José Sabóia Cortês, 383, Centro Cívico – Curitiba/Paraná

Telefone: (41) 3095-2097

http://www.zapatabrasil.com.br

 

 

 

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Uso de aplicativos cresce durante pandemia

 

 

 

Uso de aplicativos cresce durante pandemia

Seguindo a tendência, Ventura Shopping lança app que oferece inúmeras funcionalidades e estreita relacionamento com clientes

Diante dos avanços tecnológicos, os aplicativos para smartphones têm feito cada vez mais parte da vida das pessoas. Por isso, o Ventura Shopping, localizado em Curitiba (PR), lançou um aplicativo para oferecer mais comodidade aos clientes. A plataforma, idealizada pelo Grupo Tacla Shopping, leva o nome de “Podi” e disponibiliza diversos serviços e funcionalidades, a fim de facilitar a experiência do consumidor, estreitar os laços de conexão e fidelização, e também potencializar as vendas dos lojistas.

Dados da Pew Research revelam que o uso de aplicativos teve crescimento de 30% a 400% em alguns estados do Brasil em 2020. O país ocupa hoje o segundo lugar no ranking de nações com maior crescimento no mercado mobile, perdendo apenas para a Indonésia. O estudo aponta que smartphones estão nas mãos de 60% dos adultos brasileiros, acima dos números de países como Filipinas (55%), México (52%) e Índia (24%).

De acordo com a App Annie, o tempo mensal de uso de aplicativos móveis cresceu 40% no segundo trimestre de 2020 na comparação com o mesmo período do ano passado, superando a marca de 200 bilhões de horas.

Como a usabilidade aumentou, a exigência dos usuários também cresceu. “Diante do cenário de pandemia, a aproximação dos consumidores e dos lojistas se tornou ainda mais necessária. A plataforma Podi faz com que as soluções sejam mais rápidas e eficientes”, afirma o superintendente do Ventura Shopping, Hário Tieppo.

No App, o usuário pode encontrar informações de lojas e restaurantes, como horários de funcionamento; novidades do empreendimento; trocar notas fiscais por cupons para concorrer a sorteios do Ventura Shopping; entre outras opções. Outra funcionalidade é o PodiConversar, ferramenta que, integrada com o WhatsApp, possibilita o contato direto com as lojas. "Desta maneira, o cliente pode combinar a compra diretamente com o lojista e receber por delivery ou retirar no shopping", finaliza Tieppo.

 

 

 

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Obst. será inaugurado no próximo dia 07 de janeiro

 

 

 

Obst. será inaugurado no próximo dia 07 de janeiro

Comandado pelo badalado chef Lênin Palhano, o empreendimento reúne outros grandes nomes do mercado gastronômico paranaense e promete surpreender com um conceito único e autêntico

O premiado chef paranaense Lênin Palhano, um dos grandes nomes da gastronomia brasileira, anunciou no último mês de novembro a abertura de seu primeiro empreendimento próprio na cidade de Curitiba. Batizado de Obst., o novo espaço, uma parceria de Lênin com o sommelier José Vinícius Chupil e o empresário Marcelo Muggiati Vaz, abrirá as portas oficialmente no próximo dia 07 de janeiro de 2021, seguindo todas as regulamentações relacionadas ao coronavírus, prometendo um conceito inédito na capital paranaense.

O novo espaço, com capacidade para 55 lugares, foi implantado em uma aconchegante casa térrea, na charmosa Alameda Prudente de Moraes, região central de Curitiba, divisa entre os bairros Mercês e Batel. Com portas e janelas que dão diretamente para a calçada arborizada, onde também haverá mesas, o Obst. chega para oferecer uma experiência gastronômica com produtos de alto nível de forma descomplicada, informal e divertida, apostando em uma interação direta entre os principais personagens do empreendimento e o público. O Obst. contará, por exemplo, com um balcão dentro da cozinha, semelhante aos de restaurantes orientais, com lugar para quatro pessoas, onde o serviço, com valor fechado, será feito "às cegas", sem escolha de cardápio. "O cliente vai poder nos ver trabalhando, enquanto servimos um menu surpresa, com o que tivermos de melhor naquele dia", explica Lênin.

Conceito

Após sete anos no comando do Nomade – restaurante de sua concepção, que funciona no sofisticado Nomaa Hotel – e dezenas de prêmios, Lênin resolveu aproveitar o período de isolamento social para colocar em prática sua vontade de empreender. "O Obst. surgiu da minha vontade de ter um projeto meu. Após 15 anos de profissão, achei que era um bom momento. Fui sacudido por essa ideia durante a pandemia. Foi quando tive tempo e energia para executar algo que já estava na minha cabeça há uns dois anos", conta.

Com apenas 34 anos de idade, Lênin Palhano tornou-se na última década um dos principais nomes do cenário gastronômico nacional, graças a uma proposta culinária multicultural e seu livre trânsito entre diversas técnicas. A brilhante trajetória, coroada com inúmeros prêmios, é fruto de um trabalho incessante, de uma pesquisa minuciosa e de uma quase obsessão pela perfeição do que é servido. E é justamente essa obstinação que dá nome ao novo projeto: Obst. (pronuncia-se óbsti). "Eu queria um nome imponente, sério, mas que causasse uma certa dúvida e despertasse a curiosidade. Tem muito a ver comigo e com os profissionais envolvidos. As pessoas vão entender quando chegarem lá", explica.

À frente do Obst., Lênin dará continuidade a elementos que caracterizam a identidade de seu trabalho, como a valorização e a busca pelo preparo ideal de cada ingrediente, além da utilização de produtos frescos e de pequenos produtores. Porém, nesta nova fase, com uma ênfase mais sutil ao viés regional e de forma ainda mais autoral e criativa. "Apesar de eu sempre ter tido liberdade total, a operação hoteleira exigia um grande envolvimento em todo o serviço de refeições. Eu agora vou poder trabalhar com mais criatividade e tempo para desenvolver as minhas pesquisas."

No que depender da chef Julia Schwabe, Lênin terá tempo de sobra para seguir seus estudos. Seu braço direito no Nomade, a jovem de 28 anos agora será a chef de cozinha do Obst., comandando todo o serviço no dia a dia. A preocupação na formação de novos chefs de cozinha é uma das características do trabalho de Lênin, que se enche de orgulho ao falar de Julia e de Luan Honorato, seu ex-sous-chef, que o substituiu no posto de chef do Nomade. "É uma felicidade enorme saber que o Nomade agora está nas mãos de um chef jovem como o Luan, que começou como auxiliar e teve sua formação praticamente toda no lá no restaurante", ressalta.

Inspirado em alguns de seus restaurantes favoritos de ambientes descolados e menus não convencionais – entre eles, o Tickets (dos irmãos Albert e Ferran Adrià, em Barcelona, na Espanha), o Nit (do chef catalão Oscar Bosch, em São Paulo) e o badalado A Casa do Porco (do casal Jefferson e Janaína Rueda, também em São Paulo) – Lênin tenta trazer o mesmo tipo de leveza e despojamento a seu primeiro empreendimento. "Eu quis criar um lugar que eu acho que não existe em Curitiba. Onde eu gostaria de estar e onde me sentisse bem como me senti quando estive nesses restaurantes", conta.

A começar pelo conceito aberto do Obst., que segundo o chef, não pode ser definido como um restaurante ou um bar, mas sim um ambiente que reúne ambas as coisas e que oferece uma experiência gastronômica de excelência, mas descontraída. "Vai ser tudo mais leve, solto e casual", descreve. Essa liberdade também se reflete no cardápio, que é flutuante e estará em constante transformação, seguindo a disponibilidade dos melhores ingredientes. Outra novidade é a ausência dos tradicionais pratos principais individuais: todo o menu é voltado ao consumo compartilhado de porções, algumas para comer com as mãos, ao estilo Tapas, que podem ser combinadas entre si ou saboreadas separadamente.

Entre os ingredientes de mais destaque no cardápio do Obst., segundo Lênin, está "o mar", referindo-se ao contato próximo que mantém com produtores especializados em pesca e cultivo de ostras, mariscos e vieiras, em Santa Catarina. Os produtos e técnicas paranaenses, objetos de uma vasta pesquisa do chef, continuam presentes no Obst., que vai expandir os limites até São Paulo, Minas Gerais ou até onde for preciso na busca pelo ingrediente ideal. Mas o chef faz questão de frisar que continua a praticar uma gastronomia sem rótulos ou especialidades. "É uma culinária sem fronteiras, que busca servir os melhores e mais diversos produtos, com foco na técnica", define. Lênin tranquiliza os clientes mais saudosos, adiantando que eles que vão encontrar no Obst. o famoso "Porquinho na Couve" (consagrada entrada servida no Nomade). Mas o chef também alerta para que eles se preparem para uma experiência menos convencional que de costume. "O cliente precisa botar na cabeça que não vai comer nhoque ou bacalhau. Precisa só saber que vai comer bem, em um bom ambiente, com bons vinhos e bons drinks", destaca.

Vinhos e coquetéis

Para harmonizar com tamanha variedade de opções, Lênin tem a seu lado como sócio no Obst. o também laureado sommelier José Vinícius Chupil (ex-La Varenne), que garante uma carta de vinhos dinâmica, em que prevalece a qualidade, a safra e a diversidade. Ao todo, a casa servirá cerca de 45 rótulos, que vão variar na mesma medida (ou quase!) que as mudanças de cardápio. Além de uma excelente carta de vinhos, o Obst. terá um bar de drinks sob o comando do jovem prodígio Zé Augusto Swaiger (ex-Officina Restô Bar), de 28 anos. Zé, único finalista paranaense no concurso nacional Bacardí Legacy, em 2018, já havia trabalhado durante três anos com Lênin no bar do Nomade e foi a escolha natural do chef para liderar a coquetelaria do Obst. Recém-chegado de uma temporada como barman no Bistrô Felissimo, na Praia Brava, em Balneário Camboriú, Zé traz para os coquetéis do Obst. o frescor e o descompromisso da praia, em equilíbrio com uma estética mais sóbria.

O Obst. vai funcionar a partir do dia 07 de janeiro de 2021, na Alameda Prudente de Moraes (nº 983), no Centro de Curitiba, de terça a sexta-feira, das 18h às 23h, e aos sábados, das 14h às 23h. Para mais informações, acesse o perfil oficial do empreendimento no Instagram (@obst.lugar).

 

 

 

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