Quinoa no verão: conheça os benefícios do alimento e formas de incluir no cardápio

 

 

 

Quinoa no verão: conheça os benefícios do alimento e formas de incluir no cardápio

Normalmente consumida em grãos, farinha ou flocos, a semente é rica em proteínas, fibras, cálcio e ferro, que reúnem diversos benefícios para a saúde

O clima quente do verão pede por refeições leves, nutritivas e refrescantes. Nesta época, é comum encontrar um ingrediente versátil, que pode ser inserido nas receitas em qualquer uma das refeições do dia: a quinoa. De acordo com a Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO), o alimento desempenha um papel importante para a alimentação mundial, devido ao seu alto valor nutritivo.

Benefícios para a saúde

Segundo a engenheira de alimentos Erika de Almeida, os nutrientes presentes na quinoa trazem benefícios desde a saúde muscular e fortalecimento dos ossos, até o bom funcionamento dos sistemas nervoso e cardiovascular. “A quinoa possui nutrientes como proteínas, ferro, fibras, vitaminas do complexo B e cálcio, além de quantidades significativas de ômega 3 e 6. Se formos comparar com outros alimentos, uma porção de quinoa possui mais proteínas do que a soja, trigo, arroz e aveia. Uma porção de quinoa também chega a ter aproximadamente três vezes mais ferro do que uma porção de feijão. Todos esses nutrientes contribuem no bom funcionamento do sistema nervoso; na prevenção de doenças cardiovasculares; redução do colesterol; fortalecimento da imunidade, dos músculos e dos ossos. As fibras presentes ainda dão a sensação de saciedade, que podem favorecer o emagrecimento”, explica a analista de Pesquisa e Desenvolvimento da Jasmine Alimentos, empresa referência em alimentação saudável.

Como consumir

Por não possuir um sabor muito marcante, a quinoa é um ingrediente versátil e sem glúten, que pode ser usado em grãos, farinha ou flocos. Apesar de não haver contraindicações, a engenheira de alimentos afirma que a quinoa deve ser consumida com moderação. “Assim como todos os outros alimentos, é importante não consumir a quinoa em excesso. Por conter muitas fibras, não devemos ultrapassar duas colheres de sopa por dia”, afirma Almeida.

Café da manhã e lanches

Seja na primeira refeição do dia ou em lanches entre as outras refeições, a quinoa pode ser inserida como fonte de energia, consumida como cereal, com leite ou iogurte. Em sucos e vitaminas, onde as frutas acabam perdendo muito das suas fibras, a quinoa ajuda a repor os nutrientes. Em formato de farinha, a quinoa pode compor receitas de pães, bolos, tortas e biscoitos, substituindo a farinha de trigo, por exemplo. Antes das atividades físicas, a semente pode ser consumida em uma salada de frutas, reunindo carboidratos e proteínas, que são indispensáveis para quem for fazer exercícios.

Almoço e jantar

A quinoa é comumente inserida nas saladas, tanto para temperar, quanto como ingrediente junto de vegetais e legumes. Outro uso comum da quinoa é em grão, cozido, como substituto ou acompanhante do arroz comum, para deixar a refeição mais nutritiva. A farinha, além de poder ser usada em pães, bolos e tortas, também pode substituir a tradicional farinha de trigo para empanar carnes. Por ser um alimento versátil, a quinoa faz sucesso também entre os veganos e vegetarianos, que criam adaptações como hambúrguer de quinoa, por exemplo.

Sobre a Jasmine Alimentos

A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos saudáveis de verdade e qualidade de vida. A operação da Jasmine começou de forma artesanal no Paraná, há 30 anos. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde 2014 a marca pertence ao grupo francês Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes no segmento saudável na Europa.

 

 

 

Add a comment

Medicamentos fitoterápicos, ervas e suplementos alimentares podem causar hepatotoxicidade

 

 

 

Medicamentos fitoterápicos, ervas e suplementos alimentares podem causar hepatotoxicidade

A hepatotoxicidade é um dano causado ao fígado determinado por várias substâncias químicas, dentre elas os medicamentos, ervas e suplementos alimentares. Isto ocorre porque o fígado é o principal órgão responsável pelo metabolismo destas substâncias. Lesões hepáticas tóxicas representam cerca de 30% das hepatites agudas em estatísticas mundiais.

“As alterações hepáticas tóxicas podem ser clinicamente assintomáticas, apresentando alterações observadas apenas a nível laboratorial até quadros de hepatite fulminante e menos comumente casos de cirrose hepática”, afirma a Dra. Fabiana Lora Campos, (CRM 20104 e RQE 14092), gastroenterologista do Hospital São Vicente.

O potencial hepatotóxico de ervas e suplementos tem sido relatado há muitos anos. Não há estatísticas precisas, mas acredita-se que 10 a 16% das lesões hepáticas tóxicas sejam determinadas por estas substâncias.

Uma das ervas bastante relacionadas ao dano hepático é o Chá Verde. Esta é uma substância extremamente difundida no mundo e pode, quando ingerido em grande quantidade, em especial sob a forma de extrato, causar hepatite aguda, com relatos de casos de hepatite fulminante.

A kava-kava, que é uma erva usada para ansiedade e insônia, apresenta vários relatos de hepatite aguda, assim como relatos de lesão fulminante.

Outras ervas utilizadas no nosso meio e que possuem potencial de fazer hepatite aguda são a Valeriana, Cáscara-sagrada, Quelidônia-maior, Sacaca, Porangaba, entre outras.

A Cavalinha, erva utilizada para várias finalidades, pode fazer lesão hepática crônica com evolução para cirrose.

O Confrei pode determinar doença hepática veno-oclusiva e insuficiência hepática grave.

Hydroxycut é um produto que tem sido utilizado para perda de peso e vem recentemente sendo relacionado a casos de insuficiência hepática, alguns evoluindo de forma grave com necessidade de transplante hepático.

“A prática da automedicação, em especial da utilização de ervas e suplementos para os mais diversos fins, desde promoção à saúde até tratamentos de doenças específicas, é extremamente comum na população e pode acarretar um dano grave ao fígado”, alerta a médica.

Precisamos lembrar que não existe nenhum tratamento para desintoxicação do fígado! A saúde do fígado depende de um estilo de vida saudável, com dieta adequada, exercícios físicos regulares, abstinência alcóolica e um pouquinho de café diariamente.

Sobre o Hospital São Vicente-Funef

Fundado em 1939, o Hospital São Vicente tem ampla atuação no transplante de fígado e rim, e nas áreas de Oncologia e Cirurgia. De alta complexidade, atende diversas especialidades clínicas e cirúrgicas, sempre com foco na qualidade e no tratamento humanizado. Desde 2002, a instituição é gerida pela Fundação de Estudos das Doenças do Fígado Koutoulas Ribeiro (FUNEF). Sua estrutura conta com Pronto Atendimento, Centro Médico, Centro Cirúrgico, Exames, UTI, Unidades de Internação e Centro de Especialidades. O programa de Residência Médica credenciado pelo MEC nas especialidades de Cirurgia Geral, Cirurgia Digestiva, Cancerologia Cirúrgica e Radiologia.

Mais informações: www.saovicentecuritiba.com.br

Acompanhe nossa página no Facebook: www.facebook.com/hospitalsaovicentecuritiba

Instagram: @saovicentecuritiba

Linkedin: hospital são vicente

Hospital São Vicente – Funef

Rua Vicente Machado, 401 – Centro – Curitiba/PR

(41) 3111-3000

 

 

 

Add a comment

CGN Brasil recebe o prêmio National Quality Award 2020

 

 

 

CGN Brasil recebe o prêmio National Quality Award 2020

Atuando no Brasil há cerca de 2 anos, a CGN Brasil acaba de receber um importante reconhecimento, o prêmio National Quality Award 2020 certificado pela International Quality Company. A premiação de nível internacional é voltada para organizações, empreendedores e profissionais de destaque que contribuem efetivamente para o desenvolvimento social e econômico global.

Com sede em Curitiba (PR), a CGN Brasil é uma subsidiária da CGN Energy International Holding (CGNEI). A companhia ingressou no Brasil em 2019, através das aquisições da Atlantic Energias Renováveis (que pertencia à gestora britânica Actis) e de projetos eólicos e solares da Enel. Atualmente, a CGN Brasil é a quinta maior geradora de energia limpa do país e contribui para a geração de empregos e para o fortalecimento da economia brasileira.

Só neste ano, a empresa vai investir de forma sólida em vários projetos e pretende triplicar a capacidade de geração no Brasil nos próximos anos através da construção de usinas eólicas e solares e da aquisição de projetos novos e em operação.

Breve História sobre os primeiros Prêmios de Qualidade

Em 1951, o Japão lançou o primeiro Prêmio de Qualidade por meio da União Japonesa de Cientistas e Engenheiros - JUSE. Na ocasião, foi instituído o Prêmio Deming de Qualidade, em homenagem ao professor norte-americano W. E. Deming.

Em 1959, a American Society for Quality Control dos Estados Unidos lançou a Medalha Edward, que também é um prêmio de qualidade relacionado à boa gestão empresarial.

Em 1987 foi lançado o Prêmio Malcom Baldrige, que passou a seguir critérios de gestão da qualidade para homenagear empresas.

Desde então, vários outros países criaram premiações voltadas para o reconhecimento do bom desempenho e excelência de organizações e profissionais.

O National Quality Award no Brasil

Em 2000, a International Quality Company criou o prêmio de qualidade aqui no Brasil. O objetivo deste prêmio é homenagear profissionais e organizações que se destacam pela qualidade de seus produtos e serviços.

Criteriosa na concessão das certificações e do Selo Quality, a premiação é concedida às empresas por seu caráter qualitativo, que avalia a qualidade dos serviços e produtos oferecidos independentemente dos métodos e metodologias de gestão utilizados.

Objetivo, visão, missão e valores do National Quality Award

O objetivo geral do National Quality Award é reconhecer profissionais e empresas que se destacam no mercado nacional e contribuem para o desenvolvimento social e econômico brasileiro.

O National Quality Award visa contribuir com as organizações na busca pela qualidade, primando sempre pelo bem-estar das pessoas, pela integridade do meio ambiente, o uso da tecnologia e a competitividade nacional. Assim, a empresa tem como missão ser a instituição de referência no reconhecimento de organizações e profissionais que contribuem para o desenvolvimento socioeconômico do nosso país.

Todo esse trabalho é desenvolvido com base nos seguintes valores:

● Compromisso ético;

● Igualdade, justiça e paz social;

● Integridade;

● Transparência;

● Cooperação;

● Responsabilidade social.

Critérios de avaliação do prêmio de qualidade

Para premiar as melhores empresas e profissionais, a International Quality Company leva em consideração técnicas de administração e estabelece normas de avaliação sem prescrever metodologias e ferramentas de gestão, não interferindo assim, na estrutura das organizações premiadas.

Veja abaixo os critérios utilizados para o prêmio de qualidade

● Liderança;

● Estratégias e planos;

● Clientes e comunidade;

● Informação e análise;

● Gestão de Pessoas;

● Gestão de processos;

● Meio Ambiente;

● Resultados.

Processo de seleção para o prêmio International Quality Company

Para a realização do prêmio de qualidade, a International Quality Company realiza pesquisas de mercado com foco em profissionais e empresas e sua gestão de qualidade e responsabilidade. É importante que cada profissional e organização tenha um manual da qualidade, que contenha o amadurecimento da gestão administrativa considerando suas respectivas etapas.

Além disso, deve conter os requisitos utilizados pela organização para atingir seus objetivos e colocar seus padrões em prática.

Em geral, o manual de qualidade deve ter um script que aborde os seguintes itens

● Responsabilidade administrativa;

● Sistema de qualidade;

● Análise crítica do contrato;

● Controle de projeto;

● Controle de dados e documentos;

● Controle de produtos e serviços oferecidos;

● Rastreabilidade do produto;

● Controle do processo;

● Controle de produtos e serviços não conformes;

● Ações corretivas;

● Controles de registro de qualidade;

● Auditorias de qualidade internas;

● Treinamento;

● Serviços associados;

● Técnicas estatísticas.


Fonte: International Quality Company. Link: https://www.premioquality.com

Valor Globo. Link: https://valor.globo.com/empresas/noticia/2020/09/28/cgn-brasil-vai-investir-r-444-milhoes-em-complexo-eolico-no-piaui.ghtml

 

 

 

Add a comment

Startup lança adega compartilhada e planeja faturar R$20 milhões já em 2021

 

 

 

Startup lança adega compartilhada e planeja faturar R$20 milhões já em 2021

Wine4u faz parte do plano de expansão do market4u, maior rede de mercados autônomos do Brasil, que quer se tornar unicórnio em 2022

Segundo dados da Associação Brasileira de Sommeliers, o consumo de vinho teve aumento de 72% durante a pandemia da Covid-19. Aliado a esse dado e ao isolamento social deste ano, a startup curitibana market4u, maior rede de mercados autônomos do Brasil, acaba de lançar a wine4u – uma adega, autônoma e inteligente, dentro de condomínios. Atualmente, já são 120 unidades somente na capital paranaense, e mais 100 em todo Brasil, tornando-se a maior loja, em número de unidades, do segmento no país. “Imagine ter à disposição uma adega com mais de 200 rótulos diferentes, com seleções que mudam a cada estação, e ainda sommeliers disponíveis para dar dicas de harmonização. Foi esse nicho de mercado que enxergamos, e o melhor: ninguém precisa fazer um aporte grande para colocar o estoque em casa - ele fica à disposição para quando quiser e precisar a poucos passos de distância”, explica o CEO do market4u, Eduardo Córdova.

A seleção é sazonal, de acordo com a estação do ano. Por exemplo, no verão, a prioridade são vinhos brancos, rosés e espumantes. Além disso, as escolhas levam em consideração o perfil dos moradores, assim como histórico de compras. Os valores das garrafas variam de R$30 a R$200 e também são ótimas sugestões de presentes de última hora – as embalagens de presente estarão disponíveis em cada ponto de venda.

A adega é destravada por meio do aplicativo, somente para maiores de 18 anos, e o pagamento feito por lá também. “O sistema é inteligente e consegue avaliar o perfil de consumo dos usuários, abastecendo a geladeira com os rótulos mais vendidos, uvas e safras preferidas”, completa Córdova.

A wine4u projeta abrir 1000 unidades em 2021, com faturamento médio anual de R$20 milhões.

 

 

 

Add a comment

Em regime de urgência, PERSE vai ao plenário da Câmara dos Deputados esta semana

Em regime de urgência, PERSE vai ao plenário da Câmara dos Deputados esta semana

A aprovação do Programa Emergencial de Retomada do Setor de Eventos é essencial para promover crédito, preservação dos empregos, manutenção do capital de giro das empresas, financiamento de tributos e desoneração fiscal do segmento que é o mais afetado pela pandemia

A Câmara dos Deputados vai discutir esta semana, em regime de urgência, o Projeto de Lei que cria o Programa Emergencial de Retomada do Setor de Eventos - PERSE, de autoria do deputado federal Felipe Carreras (PSB/PE). A aprovação do PL é essencial para promover crédito, preservação dos empregos, manutenção do capital de giro das empresas, financiamento de tributos e desoneração fiscal do segmento que é o mais afetado pela pandemia do coronavírus (Covid-19).

A iniciativa é resultado direto do engajamento da Associação Brasileira de Promotores de Eventos (ABRAPE), que realizou recentemente uma missão a Brasília, com 110 associados de todo o país. Representantes da entidade foram recebidos pelo presidente Jair Bolsonaro, e pelos presidentes do Senado e da Câmara, Arthur Lira e Rodrigo Pacheco, além de mobilizar mais de 120 deputados e senadores em encontros como o café parlamentar e liderar reuniões técnicas com o ministério da economia.

Nas últimas semanas, com a participação efetiva de associados envolvidos na causa, 385 parlamentares assinaram um documento online apoiando o pedido de urgência do PL. “Este trabalho foi fundamental para que o projeto entrasse na pauta com urgência, com base em um parecer elaborado em menos de 24 horas pela relatora, a deputada Renata Abreu (PODE/SP). Agora aguardamos a votação em plenário. Na missão, estivemos com o presidente do Senado, que se comprometeu a também pautar com urgência o PERSE, assim que o projeto chegar à Casa”, destaca o empresário e presidente da ABRAPE, Doreni Caramori Júnior.

O PERSE abrange:

- Obrigar o Governo federal a criar um programa acessível para que as instituições financeiras federais disponibilizem especificamente para as empresas do setor de eventos: linhas de crédito específicas para o fomento de atividades, capital de giro e para a aquisição de equipamentos; condições especiais para renegociação de débitos que eventualmente essas empresas tenham junto a essas instituições, mesmo se forem optantes do Simples Nacional.

- Reprogramação dos débitos fiscais e tributários das empresas para organizarem a quitação, assim que as atividades voltarem.

- A extensão das condições da Lei Nº 14.046, sobre o adiamento e o cancelamento de serviços, de reservas e de eventos dos setores de turismo e de cultura em razão do estado de calamidade pública reconhecido pelo Decreto Legislativo nº 6, de 20 de março de 2020, e da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente da pandemia da Covid-19.

- A Extensão das condições da Lei 14.020 para manter a suspensão e redução dos contratos de trabalho do setor, uma vez que as atividades do setor não voltaram e não há condições de reintegrar os trabalhadores antes disso.

Prejuízos A Abrape avalia que o prejuízo no setor provocado pela pandemia alcance R$ 90 bilhões. Além disso, a associação calcula que os cofres públicos podem deixar de arrecadar, em 2021, cerca de R$ 4,65 bilhões em impostos federais, devido à total paralisação dos eventos de cultura e entretenimento. A projeção foi feita com base em dados da Receita Federal e Ministério da Economia.

A associação destaca, também que foram perdidos, desde o início da pandemia, 335.435 empregos formais no setor, composto por operadores turísticos e agências de viagem, aluguel e montagem de estruturas para eventos, bares e restaurantes, hospedagem, publicidade e propaganda, segurança privada e serviços gerais e de limpeza. O número passa de 450 mil se entrarem no cálculo os trabalhadores indiretos.

Sobre a ABRAPE

Criada em 1992 com o propósito de promover o desenvolvimento e a valorização das empresas produtoras e promotoras de eventos culturais e de entretenimento no Brasil, a Associação Brasileira dos Promotores de Eventos - ABRAPE tem, atualmente, 400 associados, sediados em todos os Estados da Federação, que são verdadeiros expoentes nacionais na oferta de empregos diretos e indiretos e na geração de renda, movimentando bilhões de reais anualmente. A entidade congrega as principais lideranças regionais e nacionais do segmento, tem no portfólio de associados empresas como a Live Nation, Opus Entretenimento, T4F e mega eventos, como o Festival de Verão de Salvador e a Festa do Peão de Boiadeiros de Barretos.

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos