“Macumba: Uma gira sobre Poder”

 “Macumba: Uma gira sobre Poder”

Companhia Transitória apresenta o projeto que ganhou a Bolsa Funarte de Fomento aos Artistas e Produtores Negros

A Sociedade 13 de Maio abriga a temporada da peça “Macumba: Uma Gira Sobre  Poder”, ponto máximo e encerramento do Projeto Macumba, com o qual a Companhia Transitória conquistou a Bolsa Funarte de Fomento aos Artistas e Produtores Negros de 2014.  Trata-se de um projeto multiáreas, que combina a pesquisa e o texto teatral à música e artes visuais e que busca resgatar, fortalecer e disseminar a ancestralidade e a ritualidade africanas. A temporada segue até agosto. 

A Transitória conta nesta empreitada com a parceria do Núcleo Afro-Brasileiro de Teatro de Alagoinhas, o NATA, que ‘emprestou’ sua fundadora, a diretora, dramaturga, educadora e pesquisadora da cultura africana no Brasil, Fernanda Julia, para ajudar a levantar a proposta, cuja temática vem sendo pesquisada e desenvolvida ao longo dos últimos dois anos pela companhia curitibana. Nome forte da nova dramaturgia brasileira, Fernanda traz no currículo trabalhos com Lazaro Ramos e Greice Passô e já esteve em Curitiba na Mostra Baiana, no Fringe do Festival de Teatro de Curitiba. Ela assina a dramaturgia e a direção do espetáculo. 

Fernanda e seu assistente, Dominique Faislon, estão morando em Curitiba desde abril passado para participar de maneira orgânica da criação da peça e do projeto, que são permeados por ações afirmativas e com a intenção de ir além do público tradicional do teatro. Fernanda conta que quando a Transitória a convidou para a empreitada, ela viu a oportunidade de dialogar com um elenco interessado em mergulhar no encontro entre Candomblé e Teatro e fortalecer seu contato com a ancestralidade africana.

“Percebi a possibilidade de ampliar as discussões acerca da ancestralidade negra e do Candomblé como ponto de partida para a formação e a criação cênica”, pondera a diretora. É estimulante, diz ela, pois discutir estas questões num espaço onde a negritude busca fortalecer-se e que tem muitos desafios a serem superados está permitindo a construção de um espetáculo provocador. “Curitiba também é um espaço emblemático por ainda existir um desejo de ser a capital europeia do país e uma certa tendência em não levar em consideração os 22% de negras e negros que aqui habitam e a contribuição de seus antepassados”, comenta Fernanda,acrescentando que “aceitar este convite me mostrou mais um caminho no fortalecimento da minha identidade cultural, artística e espiritual”.

Para a equipe da Companhia Transitória, que existe desde 2007, a experiência está sendo igualmente intensa. Thiago Inácio, um dos fundadores do grupo, artista contemplado com a Bolsa da Funarte e que faz parte do elenco, diz que participar desta empreitada vai muito além da criação artística. "São reverberações que jamais poderia imaginar que sentiria como artista. Não é apenas uma peça de teatro. É um posicionamento de vida", pontua.

É um espetáculo de desafios, acrescenta Clarissa Oliveira, diretora de produção da Transitória e do projeto, no qual toca vários dos instrumentos da trilha sonora ao vivo.   Foi um processo desafiador e intrigante, comenta ela, que acabou ligando artística e sensorialmente todos os envolvidos. A direção de produção virou banda, o diretor executivo virou diretor musical, o assistente de produção virou cenógrafo e de repente todos estavam entregues de alma, corpo e coração a este processo.

“Todos fomos afetados, influenciados, mexidos com o que veio à tona. A ancestralidade latente, o retorno às raízes, fortalecimento de nossas fés”, assegura ela. “Tocar nesse espetáculo é como tocar aos orixás. É celebrar a vida e estar a serviço da ancestralidade. Tive a oportunidade de me reconectar à música que tinha deixado em segundo plano, tive contato com novos instrumentos e voltei aos antigos. Nada é por acaso, a musicalidade de “Macumba: Uma Gira Sobre Poder” está viva em meus poros”, finaliza ela, bem no tom visceral que envolve e é visível em todo o processo de criação e o será também em “Macumba: Uma Gira sobre Poder”.

Serviço:

O que: Macumba: Uma Gira Sobre Poder

Quando: De 12/7 a 4/8. Terças, quartas e quintas-feiras, às 20h

Onde: Sociedade 13 de Maio ( R. Clotário Portugal, 274)

Quanto: R$ 20 e R$10 

Vendas online: 

 http://www.sympla.com.br/Macumba 

Informações: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. ou pelo whatsapp: 41 9825-9022.

 

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Cinco dicas - limpeza do seu condomínio

Cinco dicas para garantir a limpeza do seu condomínio 

Hall, elevador, portaria, garagem, piscina, salão de festas, academia e demais áreas comuns. Manter os diversos ambientes de um condomínio limpos e organizados é um dos maiores desafios enfrentados por síndicos, proprietários ou locatários. Para reduzir gastos, otimizar o tempo, garantir a preservação do imóvel e o bem-estar dos seus usuários, um bom planejamento é fundamental. "A limpeza de um condomínio é bem diferente da limpeza doméstica. É preciso pensar em cada detalhe, desde os profissionais responsáveis por cada atividade até os materiais utilizados e suas quantidades", explica Edson Luiz Zanini, gerente operacional da Via Serviços Integrados.

Com mais de 20 anos de experiência na gestão operacional de condomínios, o especialista lista abaixo as cinco melhores práticas para assegurar a manutenção e conservação dos edifícios.   

1 - Desenvolva um cronograma de limpeza

Elabore uma lista com todas as atividades necessárias para a manutenção e conservação do condomínio. Depois, separe o que será preciso fazer de acordo com a frequência. "Alguns locais, como a portaria, banheiros e corredores, precisam receber atenção todos os dias. Já a limpeza dos vidros e a lavagem da garagem, por exemplo, podem ser mais espaçadas, de acordo com a necessidade de cada edificação", revela Zanini. O cronograma garante que a equipe de limpeza realize seu trabalho de forma mais organizada. 

2 - Defina os horários

Estude  a rotina do condomínio e estabeleça o melhor horário para cada atividade. Se a sala de ginástica funciona a partir das 7h, o ideal é colocar um profissional para realizar a limpeza do espaço antes deste horário. Evite também os horários de maior circulação de pessoas para que moradores e visitantes não precisem se preocupar em tropeçar em mangueiras, rodos ou vassouras enquanto circulam pelo espaço - e evitar acidentes. 

3 - Faça um checklist diário

Para garantir que nenhum afazer seja deixado de lado, faça uma lista complementar para garantir a execução do cronograma. Assim, o síndico ou zelador conseguem acompanhar todo o processo. 

4 - Elabore um levantamento técnico

O número de colaboradores e a quantidade de materiais necessários para realizar a limpeza devem ser indicados corretamente a fim de evitar desperdícios e gastos desnecessários. "Tudo isso é indicado através de um levantamento técnico que analisa o tamanho da área a ser limpa, os tipos de pisos e superfícies, o grau de tráfego e sujidade do local", afirma Zanini. Além disso, os produtos adequados garantem a preservação do edifício e a segurança dos profissionais da limpeza. 

5 - Conte com parceiros de confiança

O ideal é que o condomínio contrate uma prestadora de serviços terceirizada para realizar a limpeza de suas dependências. "Transferir essa atividade para uma empresa especializada - que conta com profissionais capacitados, fornece todo os produtos e equipamentos necessários, supervisiona e acompanha os afazeres, além de garantir a substituição imediata do colaborador em casos de falta, atestado, férias ou licença - garante o bom funcionamento do condomínio", aponta o especialista. De qualquer forma, o síndico ou o zelador precisam de parceiros de confiança para realizar serviços de jardinagem, dedetização e limpeza de fachadas, vidros, esquadrias, calhas e caixa d'água. 

Via Serviços Integrados

Avenida Marechal Humberto de Alencar Castelo Branco, 431 - Alto da XV

(41) 3027-7575

www.viaservicosintegrados.com.br

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Menu As Quatro Estações é a novidade no Restaurante do Mabu Curitiba Business

Menu As Quatro Estações é a novidade no Restaurante do Mabu Curitiba Business

Novo cardápio do restaurante aposta na variedade com valor fixo para almoço à la carte durante a semana

 

A partir de segunda-feira (11/07), o restaurante Brasserie As Quatro Estações passa a oferecer um novo cardápio para o almoço durante a semana. Elaborado pelo chef Carlos Castanharo, o menu denominado As Quatro Estações busca se diferenciar da gastronomia tradicional apresentada em hotéis, por meio de novos ingredientes e técnicas de preparo. O novo cardápio está disponível para almoço, de segunda a sexta-feira, das 12h às 14h, ao preço de R$ 29,00 mais 10% de taxa de serviço. O restaurante está localizado no Mabu Curitiba Business, na região central de Curitiba, na rua XV de Novembro, 830.

“A ideia é oferecer inovações, para um mundo com uma gastronomia mais conservadora, como é a hotelaria. Além disso, oferecemos um valor altamente competitivo, mantendo a qualidade e padrão oferecidos pela Rede Mabu”, define o chef Carlos Castanharo. Para cada dia da semana são quatro opções de pratos. “Nesses novos menus, eu busco adaptar técnicas aprendidas em minhas passagens pelo exterior, principalmente Itália, aliando ingredientes de qualidade e viáveis em nossa região. O resultado é muito sabor e variedade durante toda a semana. Com certeza, uma opção de restaurante que vale a pena conhecer, para quem ainda não é cliente”, explica Castanharo.

O cardápio

Na quarta-feira é dia da feijoadinha mista, farofa, couve, arroz branco e bananinha à milanesa; gnocchi recheado de calabresa ao molho de tomates com manjericão; risoto de funghi com ervilhas; e bife à parmegiana, batatas fritas e arroz. Para a quinta-feira, o chef escolheu: moqueca de peixe, farofinha de dendê e arroz ao leite de coco, rondelli de queijo e presunto gratinado ao bechamel; e pappardelle ao molho Alfredo, entre outras opções.

E, para o último dia útil da semana, na sexta-feira, o menu As Quatro Estações oferece: brochettes de alcatra com cebola e pimentões; filé de peixe grelhado ao molho de alcaparras e rolinhos primavera; risoto piemontese, entre outros pratos.

Na semana de 18 a 22 de julho, na segunda-feira o cliente terá no cardápio: risoto de carne com ervilha e abóbora cabotiá, bife acebolado à brasileira, arroz branco, feijão, farofa e legumes, entre outras opções. Na terça-feira: bisteca suína grelhada acebolada, arroz, feijão, couve e farofa, e penne ao molho parisiense. Para a quarta-feira, o menu contém, entre outros pratos, mini feijoada, farofa, couve, arroz branco e bananinha à milanesa e gnocchi recheado de calabresa ao molho de tomates com manjericão. Já para a quinta-feira: kafta, pasta de grão de bico, falafel e arroz com açafrão e peito de frango empanado ao pesto, purê de batatas e brócolis na manteiga. Para a sexta-feira, alguns dos pratos são peito de frango grelhado com ervas finas, arroz piemontês e batatas sauté e moqueca de peixe, farofinha de dendê e arroz ao leite de coco.

Na semana seguinte, de 25 a 29 de julho, repete-se o cardápio da primeira semana do mês e assim sucessivamente.

Serviço:

Almoço executivo no restaurante As Quatro Estações – Mabu Business

Quando: de segunda-feira a sexta-feira

Horário: das 12h às 14h

Valor:  R$ 29,00 + 10% de taxa de serviço

Endereço: Rua XV de Novembro, 830 – Centro – Curitiba (PR)

Telefone: 41 3219 6000

Site: www.hoteismabu.com.br

Twitter:twitter.com/hoteismabu

Facebook: www.facebook.com/hoteismabu

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Cremes de Inverno da Padaria Requinte

Cremes de Inverno da Padaria Requinte 

O inverno chegou e para deixar a estação mais charmosa do ano especial, a Padaria Requinte incluiu em seu cardápio os cremes de inverno. Além dos  tradicionais, foram incluídos novos sabores. 

Entre os tradicionais estão: Milho Verde, Creme de Legumes, Creme de Batatinha salsa com carne seca, Caldo Verde Cremoso com queijo Provolone.  E as novidades deste ano são Sopa de Capeleti, Caldinho de Feijão e Creme de Mandioquinha com frango e calabresa.   Os cremes custam em média de R$ 18,90 a porção.  

Todas essas delícias foram desenvolvidas especialmente para esta época do ano, com ingredientes selecionados e com receitas exclusivas Requinte!! Servidos de segunda a sexta feira no almoço e no jantar e para cada dia da semana estão disponíveis no cardápio duas opções de sabores. 

Tradicionais e deliciosos, eles já caíram no gosto dos clientes e são servidos nas duas lojas da Padaria Requinte. Os cremes podem ser saboreados em ambiente aconchegante com lareira e deck aquecido, na loja Cabral e na loja Champagnat em um ambiente super acolhedor. Existe também a opção de levar para viagem e saborear em casa. 

As duas lojas também oferecem uma grande variedade de queijos e pães. 

Serviço:

Requinte Champagnat – Rua Francisco Rocha, 1809, tel. (41) 3335.3134

Requinte Cabral - Rua Recife, 34 tel. (41) 3014.3134

www.padariarequinte.com.br

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Voluntários do Dia P finalizam construção de espaço educacional

Voluntários do Dia P finalizam construção de espaço educacional

Os voluntários participantes do projeto Dia P (Dia Positivo de Agir, uma iniciativa do Instituto Positivo) finalizaram, nas últimas semanas, intervenções na Organização Social Reviver Down, com a construção de espaços de educação e de convivência. Ao todo, mais de 30 voluntários dedicaram seu tempo e talentos para a organização, que atende mais de mil pessoas no bairro Cristo Rei, em Curitiba. Em pesquisa, 100% dos voluntários disseram estar satisfeitos em participar da ação e que gostariam de estar presentes em outros eventos do projeto Dia P. O Dia P faz parte do Programa Positivo de Voluntariado e tem como propósito revitalizar e construir espaços educacionais em escolas e organizações sociais, com foco no incentivo à leitura, ao estudo e à convivência saudável. No segundo semestre, haverá uma nova edição do projeto.

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