Iniciativa protege maior mamífero terrestre do Brasil

Iniciativa protege maior mamífero terrestre do Brasil

Projeto chamado de ‘Caminho das Antas’ estuda os fragmentos de floresta onde a espécie, que está ameaçada de extinção, ainda existe 

Com o objetivo de proteger as antas (Tapirus terrestris) do Brasil – espécie que está ameaçada de extinção, a Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza está apoiando pesquisadores de Londrina (PR) que estão desenvolvendo um projeto de conservação dos ambientes naturais nos quais elas vivem, como o Parque Estadual Mata dos Godoy e região. Chamada de ‘Caminho das Antas’, a iniciativa tem estudado 70 fragmentos de floresta para verificar em quais as antas são mais presentes e como a espécie se comporta em cada um deles. 

“Dessa forma poderemos avaliar e escolher as regiões prioritárias para a conservação e trabalhar para criar um corredor entre essas áreas que possibilite a movimentação de uma para outra parte, garantindo o trânsito da fauna e a variabilidade genética necessária para a manutenção das populações”, explica Eduardo Panachão, pesquisadorda ONG Meio Ambiente Equilibrado (MAE), responsável pela pesquisa. Outros parceiros do projeto foram o Laboratório de Biodiversidade e Restauração de Ecossistemas da Universidade Federal de Londrina (LABRE/UEL), a Promotoria de Defesa do Meio Ambiente e a Secretaria de Meio Ambiente do Paraná (SEMA). 

De acordo com a diretora executiva da Fundação Grupo Boticário, Malu Nunes, o projeto é bem importante, pois busca proteger alguns dos últimos remanescentes florestais bem conservados da região como o Parque Estadual da Mata dos Godoy, região que é considerada como prioritária para preservação pelo Ministério do Meio Ambiente. “A antadesempenha papel fundamental na dispersão de sementes de espécies florestais, contribuindo também para a manutenção da floresta. Por isso, apoiar projetos com foco nesse mamífero é extremamente importante e gera resultados efetivos para a conservação da natureza”, comenta Malu. 

O projeto ‘Caminho das Antas’ atua com a comunidade do entorno, explicando a importância da conservação dessa espécie. “As antas utilizam alguns dos fragmentos de florestas que estão dentro de áreas agrícolas, por isso é necessário envolver esses proprietários para que eles entendam o seu papel na preservação dessa espécie. Eles são atores importantes e precisam ser inseridos nesse processo”, ressalta Panachão. 

Malu Nunes destaca ainda que é possível essa comunidade ser afetada com a diminuição de antas na região. “Reduções drásticas nas populações podem desencadear desequilíbrios ecológicos tais como o ataque de felinos a criações de animais domésticos, por exemplo”, conclui. 

Sobre a Fundação Grupo Boticário: a Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza é uma organização sem fins lucrativos cuja missão é promover e realizar ações de conservação da natureza. Criada em 1990 por iniciativa do fundador de O Boticário, Miguel Krigsner, a atuação da Fundação Grupo Boticário é nacional e suas ações incluem proteção de áreas naturais, apoio a projetos de outras instituições e disseminação de conhecimento. Desde a sua criação, a Fundação Grupo Boticário já apoiou 1.439 projetos de 482 instituições em todo o Brasil. A instituição mantém duas reservas naturais, a Reserva Natural Salto Morato, na Mata Atlântica; e a Reserva Natural Serra do Tombador, no Cerrado, os dois biomas mais ameaçados do país.  Outra iniciativa é um projeto pioneiro de pagamento por serviços ambientais em regiões de manancial, o Oásis. Na internet: www.fundacaogrupoboticario.org.brwww.twitter.com/fund_boticario e www.facebook.com/fundacaogrupoboticario.

Add a comment

Avenida Paulista oferece cardápio exclusivo para a Restaurant Week

Avenida Paulista oferece cardápio exclusivo para a Restaurant Week

12.ª edição do evento vai até 29 de novembro 

A Restaurant Week chega à 12.ª edição em Curitiba. Presente em mais de 15 cidades brasileiras, o evento oferece o melhor da gastronomia a preços democráticos. O Avenida Paulista Pizzeria participa desta edição com pratos exclusivos preparados para que os clientes possam degustar entrada, prato principal e sobremesa pelo preço fixo do festival. Como entrada, será servida a salada do chef, feita com folhas verdes, tomates secos, zucchini e molho branco, servida na cestinha de parmesão. As opções para o prato principal do almoço são o Fileto di Maiale (porco) com cebolas crocantes e chutney de maçã, acompanhado de aipim com manteiga da terra ou o Entrecôte ao molho de três ervas e batatas rústicas. Para o jantar, as opções são a recém-criada Pizza ala Toscana (quatro fatias) - com massa napolitana de bordas altas e linguiça toscana condimentada com erva doce - ou o Calzone di melanzana gratinata (berinjela). Para a sobremesa, cuscuz de tapioca com coco e caramelo ou o doce Romeu e Julieta, feito com cream cheese e goiabada cremosa. O evento continua com a ação social em que os clientes são convidados a doar R$ 1 por refeição. Os valores arrecadados serão repassados ao Hospital Pequeno Príncipe. 


Serviço:

Restaurant Week – até 29 de novembro

Almoço: R$ 39,90 + R$ 1 de doação, total R$ 40,90

Jantar: R$ 51,90 + R$ 1 de doação, total R$ 52,90

Bebidas e serviços são cobrados à parte.

Avenida Paulista Pizzeria | Rua Emiliano Perneta, 680. Centro. Curitiba – PR

Fone: (41) 3322-4508

www.avenidapaulistapizzeria.com.br

Add a comment

Vegetarianos inspiram pratos no Brasiléa Café & Restaurante

Vegetarianos inspiram pratos no Brasiléa Café & Restaurante

Pluralidade ditou elaboração do cardápio para atender vegetarianos e também intolerantes ao glúten e lactose

Ficou no passado o tempo em que vegetarianos ou pessoas com dietas restritivas encontravam poucas opções para se alimentar na cidade. Mais que entender a dieta daqueles que optam por não consumir ingredientes de origem animal, empresários do ramo de alimentação precisam estar atentos às expectativas desse consumidor e buscar formas de surpreendê-lo. Para o chef Fabio Menezes, que comanda a cozinha do Brasiléa Café & Restaurante, pluralidade foi a palavra chave na hora de construir o cardápio para atender também aos vegetarianos ou intolerantes ao glúten e lactose.

Pratos como o Ratatouille Brasiléa (R$ 24,90), Couscous Marroquino (R$ 25,90), Fundos de alcachofra recheados com Brie e Pesto gratinados (R$ 35,90) e Garden Salad (R$ 24,00) são opções vegetarianas que fazem sucesso também entre consumidores de proteína animal. Para quem gosta de uma boa massa, a casa oferece molhos Sugo, Três Queijos e Funghi como opções vegetarianas, com preços que variam de R$ 20,90 a R$ 28,90. Agora um prato campeão de pedidos na casa é o Talharim de Pupunha Triple Funghi, com molho preparado com Shitake, Shimeji e Paris (R$ 44,00).

Antenado à crescente demanda por pratos isentos de glúten e lactose, o cardápio do Brasiléa Café & Restaurante também traz indicações para guiar os consumidores, tanto no almoço, quanto no jantar. Desde o mês passado, o restaurante abre nas noites de quarta, quinta e sexta-feira, como pratos mais leves, que podem ser saboreados com a seleção de cervejas especiais oferecidas na casa. 

Brasiléa Café
Rua Augusto Severo, 300 (esquina com Rua Dr Goulin, 200), Alto da Glória - Curitiba (PR)
Telefone: (41) 3359-2000
Site: www.brasilea.com.br
https://www.facebook.com/brasileacafe
Dias e horários de funcionamento: de segunda, terça e quarta, das 10h30 às 17h00; quarta, quinta e sexta das 10h30 às 14h45 e das 19h à meia noite. Sábado das 12h às 17h. Formas de pagamento: todos os cartões de débito e crédito, Visa Vale (refeição), Ticket (refeição) e Sodexo. Tem estacionamento próprio.

Add a comment

Dicas de organização para cozinha

Dicas de organização para cozinha

Traço Final Arquitetura indica as melhores opções para deixar tudo organizado nesse espaço 

Muitos consideram a cozinha como o coração da casa, pois é nesse espaço que as pessoas se reúnem para cozinhar e conversar. No entanto, é primordial a organização nesse cômodo. E como deixar esse ambiente o mais organizado e funcional possível? Traço Final Arquitetura indica as melhores opções. 

Armários são essenciais

De acordo com as profissionais, esse elemento é fundamental e primordial para a estrutura de qualquer cozinha, independente das dimensões do espaço. “Se você tiver armários suficientes e eles forem bem organizados, não terá necessidade de ter uma despensa, por exemplo”, explica a arquiteta Fernanda Bittencourt. 

Valorização de itens

Outro fator interessante na organização de uma cozinha é valorizar a forma como são expostos alguns itens. “Em armários de vidro ou nas prateleiras, louças de valor (aquelas passadas de geração em geração), taças e cristais são recomendados a ficarem expostos, pois esses objetos serão mais valorizados no espaço”, afirma a engenheira civil, Elaine Baggio. 

Disposição dos eletrodomésticos e objetos

A dica básica na disposição dos eletrodomésticos é que o fogão não fique perto da geladeira. Fora isso, não existe uma regra para distribuição dos elementos na cozinha. E claro, na organização de armários e prateleiras, tente deixar os objetos e utensílios relacionados próximos um do outro, facilitando as atividades no dia a dia. 

Independentemente do tipo, fechada ou integrada, pequena ou grande, qualquer cozinha pode ser arrumada. Por isso, não existem desculpas para deixá-la desorganizada. 

Sobre Traço Final Arquitetura e Interiores:

Formado pela arquiteta Fernanda Bittencourt e a engenheira civil Elaine Baggio, o escritório Traço Final Arquitetura e Interiores prioriza um trabalho eficiente através das qualidades complementares das suas proprietárias. Quando recebem um novo cliente dividem as partes do projeto de acordo com a especialidade de cada uma, mas continuam criando em conjunto. Desta forma, além de desenvolver o projeto arquitetônico e de interior, o escritório fornece serviços de reforma e gerenciamento das obras, além de personalização de apartamentos.

Serviço:

Fernanda Bittencourt - CAU: A69276-0
Elaine Baggio - CREA: PR94927/D
Traço Final Arquitetura e Interiores
Rua Myltho Anselmo da Silva, 8

Add a comment

Magia do Natal é apresentada em musical gratuito em teatro de Curitiba

Magia do Natal é apresentada em musical gratuito em teatro de Curitiba

"Uma segunda chance", é o tema do musical que será apresentado por alunos do Colégio Positivo para encerrar o ano letivo de 2015. A apresentação mescla teatro, canto, jazz e ginásticas rítmica e artística. O tema remete às boas ações, sentimentos e ao Natal, época em que as pessoas repensam as ações realizadas no decorrer do ano, e planejam as promessas para um novo ano. A apresentação, com entrada gratuita, será realizada na próxima quarta-feira, 18 de novembro, às 20h, no Teatro Positivo.

O elenco, formado por alunos dos ensinos fundamental ao médio, vai apresentar 12 coreografias e um set list composto por canções que fazem parte das festas de fim de ano. Dentre elas "Jingle Bell Rock", "I say a little pray for you", "We wish you a Merry Christmas", "White Christmas", "All you need is love", "Oh Happy Day", "Noite Feliz", entre outras. 

Os convites, limitados a dois por interessado, podem ser retirados no setor de atendimento do Colégio Positivo, em Curitiba.

Serviço:
Musical "Uma segunda chance"
Quando: 18 de novembro, quarta-feira, às 20 horas
Local: Teatro Positivo - Grande Auditório
Endereço: Rua Professor Pedro Viriato Parigot de Souza, 5300 - Ecoville
Ingressos: Gratuitos, limitados a dois por interessado, com retirada nas unidades do Colégio Positivo.
Colégio Positivo Júnior: Rua Marcelino Champagnat, 733
Colégio Positivo - Jardim Ambiental: Rua Itupava, 985
Colégio Positivo - Ângelo Sampaio: Rua Alferes Ângelo Sampaio, 2.300
Colégio Positivo Internacional: Rua Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 5.300
Informações: facebook.com.br/positivocolegio

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos