Curitiba recebe curso com especialista em Apraxia da fala

Curitiba recebe curso com especialista em Apraxia da fala

Distúrbio, que afeta a comunicação, dá vários sinais na infância e pode ser tratado para evitar reflexos na vida adulta

Profissionais da saúde, que atuam no atendimento a crianças, mães, pais ou outros interessados no tema em Curitiba poderão participar, nos dias 04e 05 de março (sexta e sábado) do curso “Apraxia na fala de crianças: diagnóstico e intervenção terapêutica”. O evento será realizado em Curitba, das 17h às 21, na sexta, e a partir das 8h30, no sábado.

A formação será ministrada pela fonoaudióloga Dra. Elisabete Giusti, graduada em fonoaudiologia pela Universidade Estadual Paulista - UNESP e Doutora em Linguística, também pela USP. A Apraxia na fala é um distúrbio neurológico que afeta a produção motora dos sons da fala. Estima-se que entre 5 a 10% das crianças no mundo, em idade pré-escolar, tenham alguma dificuldade de se comunicarem. Em pelo 3 a 5% desses casos, a criança pode ter apraxia.

As crianças com apraxia de fala na infância nem sempre apresentam achados em exames convencionais do cérebro, como ressonância e tomografia. No entanto, alguns sinais devem ser notados pelos pais, como a demora para balbuciar as primeiras palavras, fala muito limitada e fala não clara. Vale lembrar que uma avaliação, diagnóstico e tratamento com profissional capacitado fazem toda a diferença para minimizar os traumas, inclusive emocionais, para a vida adulta.

O curso abordará os sinais da Apraxia na fala, os fundamentos para a intervenção terapêutica, o programa terapêutico e estudo de casos clínicos. Mais informações podem ser obtidas no www.apraxiabrasil.org.

Currículo

*A fonoaudióloga Elisabete Giusti é também terapeuta com Certificação no Método Hanen (Programa de Orientação voltado aos Pais) pelo Hanen Centre, do Canadá e no método PROMPT (indicado para crianças com distúrbios motores da fala) pelo The Prompt Institute, dos EUA. Ela ainda é autora do site http://www.atrasonafala.com.br  que contém informações úteis sobre problemas no desenvolvimento da linguagem e informação aos pais.

Add a comment

Famosos entram em desafio contra o Zika

Famosos entram em desafio contra o Zika 

Sabrina Sato e Preta Gil lançaram o desafio contra o Zika vírus. Em suas contas noInstagram, as famosas postaram mensagens de conscientização contra o Aedes Aegypti. Elas usaram a hashtag #naoficoparado, convocando seus seguidores a se engajarem na causa, tomando atitudes simples e eficazes para evitar a proliferação do mosquito. 

A ação faz parte de uma ampla campanha de prevenção contra o Zika lançada pela Ambev. A foto da Sabrina já teve mais de 28 mil curtidas e a da Preta mais de 10 mil. "Vamos virar esse jogo galera! Vire garrafas, vire pratos de vasos de plantas, vire pneus velhos, tudo o que possa acumular água e virar criadouro de mosquitos. Se a gente se unir, eles não vão mais se reproduzir. Pior que água parada é você parado. Eu #naoficoparado", escreveu Sabrina na legenda da foto.  

Sabrina e Preta desafiaram outros famosos a entrarem na campanha, entre eles o jogador Ronaldo, o cantor Mumuzinho, a atriz Juliana Paes, o ator Tiago Abravanel, a apresentadora Ticiane Pinheiro e a jornalista Gloria Maria.

Add a comment

Escritora holandesa ministra workshop de escrita no International School of Curitiba

Escritora holandesa ministra workshop de escrita no International School of Curitiba 

Premiada nos Estados Unidos, Kathryn Erskine realizou dois dias de atividades no colégio 

Vencedora do National Book Award 2010, a escritora holandesa Kathryn Erskine esteve no International School of Curitiba (ISC) nesta semana para ministrar uma série de workshops e palestras para alunos, professores, funcionários e pais do colégio. Entre os dias 22 e 23 de fevereiro, ela realizou atividades como oficinas de escrita e poesia com alunos da Educação Infantil, do Ensino Fundamental e Ensino Médio. 

A visita foi patrocinada pelo PTA, a Associação de Pais e Mestres do colégio. “No ISC, promovemos a visita de autores de língua inglesa para encorajar o prazer pela leitura, a leitura independente e também para melhorar as habilidades de escrita de nossos alunos. Pesquisas mostram que existe uma relação positiva entre gostar de ler e tirar boas notas”, diz Sandra Sparremberger, bibliotecária do ISC.

Add a comment

Deliciosas tortas de banana servidas na Bella Gula

Deliciosas tortas de banana servidas na Bella Gula

Maior rede de tortaria e café do Sul do Brasil conta com loja em Curitiba

Banana como ingrediente principal em deliciosas tortas. A fruta mais consumida no Brasil e no mundo é destaque em tortas produzidas pela Bella Gula, maior rede de tortaria e café do Sul do Brasil. Apesar de ser usada como ingrediente em diversos pratos, são os bolos de banana que mais fazem sucesso entre os amantes dessa fruta. Existem muitas maneiras de preparar irresistíveis bolos usando a banana. Entre as delícias produzidas pela Bella Gula, a brasileiríssima banana protagoniza receitas cheias de sabor. 

Com 33 lojas em cinco estados brasileiros, a Bella Gula oferece mais de 20 tipos de tortas (doces e salgadas/quiches), deliciosas opções para um café da tarde bem elaborado, ou ainda eventos e ocasiões especiais. Com uma loja localizada na capital Paranaense, Curitiba, a Bella Gula destaca duas deliciosas tortas que tem como ingrediente principal a banana. São elas: Carmem Miranda e Delícia de Banana. A Carmem Miranda é um delicioso bolo de banana recheado com creme de leite condensado e bananas carameladas, coberta com merengue suíço. Já a Delícia de Banana é feita com uma generosa camada de doce de leite com bananas em rodelas e um leve toque de limão sobre a massa frola, coberta com merengue suíço e canela em pó. 

As tortas podem ser consumidas em fatias (Delícia de Banana – R$10,90/fatia e Carmem Miranda – R$9,90/fatia) e também inteira, sob encomenda (Delícia de Banana – R$71,90/torta inteira e Carmem Miranda R$59,90/torta inteira). 

Em Curitiba é possível saborear as tortas da Bella Gula no loja localizada no Shopping Mueller (Piso Subsolo - Av. Cândido de Abreu, 17, Centro Cívico). Também é possível encomendar tortas inteiras pelo telefone (41) 3026-5330.

Add a comment

Por que ficamos mal-humorados quando estamos com fome?

Por que ficamos mal-humorados quando estamos com fome?

Pesquisa explica o ditado "cara feia pra mim é fome"

Quem nunca ficou de cara feia por estar com fome? Uma pesquisa realizada na Universidade de Cambridge mostrou como as variações nos níveis de serotonina no cérebro - que geralmente ocorrem quando alguém está com fome ou estressado - afetam o controle da raiva. O fenômeno conhecido como "hangry" - junção de hungry (fome) e angry (raiva) -  faz algumas pessoas ficarem com raiva quando o estômago está vazio.

De acordo com o estudo, os níveis de serotonina dos voluntários saudáveis apresentaram diferenças devido a alteração das dietas. Os pesquisadores analisaram também o cérebro dos pacientes por ressonância magnética, mostrando expressões de raiva ou tristeza para eles.

Segundo a médica Ester London, neurologista do Hospital VITA, os baixos níveis de serotonina deixam as comunicações entre regiões cerebrais mais fracas, incluindo a região responsável pelas emoções e comportamentos sociais e também a do planejamento de ações e movimentos. Logo, os resultados sugerem que, quando os níveis de serotonina estão baixos, pode ser mais difícil controlar respostas emocionais, como a raiva.

“A falta de glicose leva à liberação de hormônios estressantes - como o cortisol e a adrenalina, intensificando a predisposição ao mau humor na ausência de alimentação”, explica Dra. Ester. De acordo com a neurologista, sabe-se que a serotonina desempenha um papel fundamental na agressão, e com o auxílio da tecnologia, que permitiu aprofundar os estudos e examinar o cérebro, constatou-se o quanto a serotonina ajuda a regular os impulsos emocionais.

A fome e a irritação interferem nas atividades corriqueiras e na concentração, tornando tudo mais difícil. Para evitar a irritação é indicado que a pessoa coma alguma coisa antes do estágio de fome "máxima". A sugestão é optar por alimentos naturais, pois são mais ricos em nutrientes e ajudam a saciar a fome por mais tempo, além de possuírem menor quantidade de calorias. “Doces e gorduras são responsáveis por um grande aumento dos níveis de glicose no sangue, porém, além de acabarem mais rapidamente, não resolvem o problema", conclui a médica. 

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos