Lápis e canetas estão com os dias contados?

Lápis e canetas estão com os dias contados?

A tecnologia está cada vez mais presente nas salas de aula e já influencia na maneira como os alunos aprendem e produzem conteúdo

Se você, assim como vários brasileiros, trabalha com computador, usa o celular para se comunicar com amigos e familiares e a última vez em que pegou uma caneta foi para assinar seu nome, bem-vindo ao time. Cada vez menos se usa a escrita cursiva no dia a dia e, por isso, vem a pergunta: as crianças precisam aprender a escrever à mão?

Algumas escolas norte-americanas já adotaram a escrita digital e a letra de forma como obrigatórias, abolindo o ensino da letra cursiva do currículo. Se lá esse modelo faz sentido, por aqui o assunto gera debates. Para Liliani Rosa, professora da disciplina de Oficina de Leitura, Redação e Literatura do Colégio Positivo, não se pode ir contra as tendências, nem ser radical. "A escola precisa oferecer um leque de possibilidades para o aluno e um ambiente para que ele possa desenvolver o maior número de habilidades possíveis e escolher, de acordo com suas necessidades, qual delas utilizar", defende. Para ela, abolir a letra cursiva do currículo é limitar as possibilidades do estudante, assim como insistir em utilizar somente uma escrita impede que ele domine outras formas.

No entanto, a tecnologia chegou para ficar e já impacta na rotina escolar. Convencer o aluno da importância da escrita manual tem se tornado uma tarefa cada vez mais difícil, pois os argumentos contrários parecem mais satisfatórios para os estudantes. Em vez de copiar a matéria no caderno, eles podem fotografar o quadro e fazer anotações direto no celular ou tablet. Por que escrever, então?

Educadores comprovam que o texto produzido em formato digital não diminui a qualidade produtiva do aluno, uma vez que é possível avaliar, mesmo no texto digitado, se o aluno foi coeso e coerente, e se utilizou as características do gênero textual exigido. Nesse caso, o que muda é o suporte e não a função do texto. "É essencial que o aluno saiba se expressar verbalmente de forma coerente. Já o uso correto da ortografia dependerá do repertório de leitura e da prática textual do estudante, seja ela manual ou digital", explica Liliani. Além disso, mesmo que ferramentas tecnológicas corrijam os erros ortográficos, ainda não podem corrigir o conteúdo, que é um dos critérios de correção de maior peso cobrado nas redações para os vestibulares.

Segundo Liliani, o uso do meio eletrônico não quer dizer que o aluno sabe mais ou terá vantagens, pois o conhecimento tem que vir dele. "O importante é que o estudante possa praticar a escrita de diversos gêneros textuais e conheça suportes diferentes para o texto". 

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Colesterol: Conheça os cinco alimentos "do mal"

Colesterol: Conheça os cinco alimentos "do mal" 

Nem sempre o colesterol é um "inimigo". O cardiologista Mário Sérgio Cerci, do Hospital VITA Batel, lembra que a substância é a base para a produção de hormônios e auxilia na formação da membrana das células do corpo. Além disso, serve como uma capa protetora para os nervos. Ou seja, o colesterol é um tipo de gordura presente nas células muito importante para a saúde e essencial para o bom funcionamento do organismo.

No entanto, um nível elevado de colesterol "ruim"  propicia o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. “Alimentação rica em gorduras saturadas, sedentarismo, obesidade, pressão alta, diabetes, tabagismo, fatores genéticos e hereditários estão entre as causas que influenciam para o agravamento de problemas do coração”, explica Cerci.

Segundo Cerci, alguns alimentos precisam ser diminuídos ou até mesmo banidos das refeições para que os níveis de colesterol voltem ao normal - ou permaneçam em níveis aceitáveis. 

Confira quais são os alimentos que contribuem para o aumento do colesterol ruim (LDL):

Carnes -  Alguns cortes de carne vermelha possuem muita gordura saturada. Por isso, deve-se optar por cortes magros. Além disso, toda a gordura aparente e também a pele do frango devem ser retirados e preparados na grelha.

Creme de leite - Produtos à base de nata, como manteiga e requeijão, devem ser ingeridos com moderação devido ao alto índice de gordura saturada e colesterol. Geralmente, estão presentes de “forma invisível” em bolos cremosos, doces recheados e pães amanteigados.

Embutidos -  Linguiça, mortadela, presunto, salame e salsichas feitas com carne suína oferecem um exagero de gordura do tipo mais maléfico. Os embutidos menos nocivos são os preparados com carne de peru.

Frituras -  Independente do óleo ou azeite utilizado, as gorduras trans (gordura vegetal que passa por um processo de hidrogenação natural ou industrial) estão presentes nas frituras. Elevam o colesterol ruim (LDL) e diminuem o bom (HDL). Por isso, deve-se preferir alimentos grelhados e assados. As gorduras trans estão presentes também em sorvetes, margarinas e bolachas recheadas.

Queijos amarelos - São os que apresentam maior teor de gordura saturada e colesterol. Deve-se escolher laticínios desnatados e queijos brancos – minas, cottage e ricota. 

Mais informações

HDL - High Density Lipoprotein (lipoproteína de alta densidade), colesterol “bom”: Devido ao seu fator protetor, ajuda a remover o excesso do colesterol “ruim” do sangue e reduz o risco de formação de placas de gordura. Quanto maior a quantidade deste, melhor para o indivíduo.

LDL - Low Density Lipoprotein (lipoproteína de baixa intensidade), colesterol “ruim”: Contribui diretamente para a formação de placas de gordura, indicando risco aumentado de infarto, derrame cerebral e entupimento das artérias das pernas. Este deve estar presente em menor quantidade.

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ID Fashion é o novo cliente da Talk

ID Fashion é o novo cliente da Talk 

O mais novo evento da indústria da moda paranaense, o ID Fashion, contará com o trabalho da Talk Assessoria de Comunicação. O projeto é uma iniciativa da Federação das Indústrias do Paraná (Fiep) e será realizado nos dias 28 e 29 de outubro, no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. O ID Fashion promete surpreender, com ações inovadoras e uma programação que inclui desfiles, exposição e experiências, com muita interação com o público. 

Além da assessoria de imprensa do ID Fashion, a Talk também assume a gestão das mídias digitais do evento (redes sociais e site) e a cobertura para WebTV. A nova conta será atendida pela equipe da Talk, que tem à frente as jornalistas Karin Villatore e Aline Cambuy, ambas com experiência em eventos de moda.

 

 

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Conecte-se com a solidariedade

Conecte-se com a solidariedade

Aplicativo do McDia Feliz é canal para apoio ao Hospital Erasto Gaertner

 

Neste ano, o McDia Feliz, que acontece no dia 29 de agosto e é coordenado nacionalmente pelo Instituto Ronald McDonald, trouxe uma novidade: o aplicativo para celular do McDia Feliz 2015. Por meio da nova tecnologia, já disponível para download, as pessoas podem participar de forma mais interativa da maior campanha em prol de adolescentes e crianças com câncer. É possível verificar os restaurantes mais próximos da localidade do usuário, obter informações sobre as instituições participantes e conhecer os projetos beneficiados em cada uma delas.

Acessando o app, é possível conferir eventos e novidades promovidas pela Rede Feminina de Combate ao Câncer, responsável pela campanha do Hospital Erasto Gaertner, em Curitiba.  Doações e publicação de fotos são formas de demonstrar apoio à instituição. Basta utilizar a hashtag #McDiaFeliz2015 e, na legenda, fazer referência ao Hospital Erasto Gaertner e a Curitiba.

O aplicativo pode ser encontrado no Google Play Store e App Store. Conecte-se com a causa do combate ao câncer em crianças e adolescentes.  

Serviço:

Hospital Erasto Gaertner

R. Dr. Ovande do Amaral, 201 - Jardim das Américas - Curitiba/PR

Telefones: (41) 3361-5135 ou (41) 3266-9303

www.erastogaertner.com.br

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Família Farinha está entre os indicados ao Prêmio Bom Gourmet 2015

Família Farinha está entre os indicados ao Prêmio Bom Gourmet 2015

A Família Farinha é uma das principais referências no quesito Padaria em Curitiba, além de oferecer mais de 5.000 mil produtos sendo hum mil de fabricação própria 

A Família Farinha está entre os estabelecimentos indicados ao Prêmio Bom Gourmet 2015. Neste ano, a padaria foi indicada em duas categorias: Melhor Café (Café Espresso Puro) e Melhor Pão (Pão Italiano – vencedor do Prêmio de 2012). Os vencedores serão anunciados no dia 03 de setembro na Revista Bom Gourmet Especial junto com o Jornal Gazeta do Povo. O Prêmio é realizado anualmente pelo Jornal Gazeta do Povo, um dos principais veículos de comunicação do Paraná. 

Segundo a publicação neste ano são mais de 130 estabelecimentos indicados em 22 categorias, além do Sabor Popular e Chef 5 Estrelas, por um corpo de jurados composto por pessoas que têm em comum o hábito de sair para comer e acompanhar as novidades do mercado gastronômico. 

A Família Farinha é hoje uma das principais referências no quesito Padaria em Curitiba, além de oferecer 5.000 mil produtos sendo hum mil de fabricação própria. O segredo de tanto sucesso vem desde 1956, de uma histórica tradição de família, e trouxe para Curitiba, diretamente de Portugal, um conceito de panificação totalmente inovador. “Da nossa família para a sua, do trigo para a sua mesa”. O slogan da padaria mostra exatamente o que ela é: uma empresa familiar que faz da farinha saborosos produtos para o deleite de sua clientela. Fazendo jus ao sobrenome, Adelino e Célia mantém a tradição portuguesa da panificação. Na Família Farinha não são apenas os ingredientes e maquinários de primeira que dão qualidade ao produto, mas sim o acompanhamento de perto pelo proprietário e a filosofia de “fazer bem feito, com dedicação e carinho”. 

A Família Farinha está localizada na Avenida Nossa Senhora da Luz, 2345, Jardim Social, Curitiba/PR. Para mais informações: (41) 3362-3052 ou http://www.familiafarinha.com.br.

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