Calor, vinho e comida árabe. Aprenda a harmonizar os três componentes!
Com o aumento das temperaturas cada vez mais acentuado, as refeições e bebidas chamam frescor. Nem todo mundo sabe, mas a combinação de vinho com a gastronomia árabe cai muito bem, em especial para esta época do ano.
“A gastronomia árabe tem muitos pratos frios e também utiliza temperos frescos, como a hortelã, que tem tudo a ver com o verão. Além disso, muitos alimentos tem baixo valor calórico, que ainda contribui para quem quer manter a forma”, comenta Fernando Portella, proprietário do Oriente Árabe, restaurante mais tradicional da gastronomia típica em Curitiba.
O sommelier Wagner Gabardo, da Vinícola Araucária, reforça que para o verão, os vinhos brancos e os espumantes são os mais indicados e a dica para a harmonização é procurar sabores que se complementam. “O frescor da hortelã, por exemplo, vai muito bem com o vinho branco”, explica.
Dentro dessa combinação, Portella e Gabardo indicam a harmonização das pastas árabes – hommus, babaganuch e coalhada – com os vinhos brancos. Outra dica é a temperatura do vinho. Segundo o sommelier, ele deve estar refrigerado a uma temperatura entre 7º e 10º. “Para manter essa temperatura, o ideal é deixar a garrafa em um balde com gelo e água”, explica.
Veja abaixo a receita dessas deliciosas pastas do Oriente Árabe e com qual vinho harmonizar:
- Babaganuch
Ingredientes:
2 kg Berinjelas cruas ou 1 Kg Polpa da berinjela Assada
0,200 Kg Óleo de gergelim (tahine)
4 a 6 Dentes de Alho amassados
0,100 Lt Suco de limão
0,015 Kg Sal
Modo de preparo:
Leve a berinjela ao forno em fogo médio para assar, até que apertando com os dedos ela esteja bem macia. Deixe esfriar um pouco, corte a ponta de cima, abra ao meio no sentido do comprimento, raspe toda polpa. Com uma faca pique a polpa retirada, tempere com o Tahine, o alho, o suco de limão e sal. Misture bem até ficar com a textura de um creme.
Harmonização com vinho: Augustifólia Chardonnay – Vinícola Araucária
- Hommus
Ingredientes:
0,500 kg Grão de bico cru ou 1 Kg Grão de bico cozido
0,250 Kg Óleo de gergelim (tahine)
4 a 6 Dentes de Alho amassados
0,100 Lt Suco de limão
0,0150 kg Sal
Modo de preparo:
Deixe o Grão de bico de molho por 12h em 2L de água, escorra a água restante. Adicione 2lL de água e coloque para cozinhar em panela de pressão, após abrir fervura cozinhe de 20-25 min. Após o cozimento, em um processador ou liquidificador, bata bem até ficar com textura de pasta (creme), adicione o Tahine, o alho, suco de limão e sal.
Harmonização com vinho: Augustifólia Chardonnay – Vinícola Araucária
- Coalhada
Ingredientes:
2 litros de leite integral
2 copos de iogurte natural
Modo de preparo:
Coloque o leite na panela e aqueça mexendo até atingir a temperatura de 85ºC ou levantar fervura. A panela deverá estar sobre uma tela refratária (uma tela metálica que afaste a panela do contato direto com as chamas). Deixe o leite amornar para a temperatura de 35ºC (outra maneira de certificar da temperatura correta é colocar o dedo no leite e contar até dez, se a temperatura estiver suportável, estará no ponto correto).
Acrescente os dois copos de iogurte e misture. Cubra a panela com uma tampa. Deixe a panela coberta de 8 a 12 horas em temperatura ambiente. Retire a tampa da panela - neste momento você obteve coalhada fresca. Antes de levar para a geladeira, coloque a quantidade desejada em um filtro de papel ou coador de pano de café e deixe escorrer por um dia na geladeira para obter a coalhada seca. Para obter a textura de creme, bata a coalhada lentamente até ficar cremosa.
Harmonização com vinho: Espumante PotyBrut ou Demi Sec – Vinícola Araucária
Rolha livre no Oriente
Os amantes do vinho têm rolha livre para trazer seu rótulo de preferência nas noites de quinta e sexta-feira no Oriente Árabe. A rolha livre não tem limite de quantidade de garrafas.
Sobre o Oriente - O Oriente Árabe tem quase 50 anos de funcionamento e seu cardápio foi construído com base na tradição da culinária do oriente médio, vindo dos fundadores da casa NoriaHeraki Abdul Hak e Moukhles Jamil Abdul Hak, que nasceram na Síria, e se adaptando também ao gosto dos clientes.
Até hoje, as receitas da dona Noria são seguidas à risca e diversas especiarias trazidas da Síria para manter o tempero da tradicional comida árabe.
Além do rodízio árabe, que é o carro chefe de casa e prestigia 20 pratos típicos da culinária típica incluindo cortes de carneiro; o cardápio conta com petiscos (falafel, sfihas, kibe frito, etc), sanduíches (chawarma, Beirute, etc), especialidades árabes (kafta, fatouch, haname, etc), couscousmarroquino e ainda diversos combos. De terça a sexta, no horário de almoço, também é servido o menu executivo com preço fixo de R$ 24,90 e diversas combinações possíveis.
Nas noites de sábado a casa celebra a cultura e apresenta bailarinas de danças do ventre que interagem com os clientes e proporcionam uma noite diferente e agradável sem custo a mais.
O horário de atendimento do Oriente Árabe é outro diferencial. De terça a sábado a casa fica aberta das 11h às 23h sem intervalos. Aos domingos o restaurante funciona apenas para o almoço. O local ainda conta com estacionamento próprio e gratuito.
Serviço:
Oriente Árabe
Rua Kellers, 95 (esquina com Dr. Muricy) – São Francisco
Horário de atendimento: Terças a sábados das 11h às 23h. Domingos das 11h às 15h30
Horário delivery: Terça a sexta das 18h30 às 23h. Sábados das 11h30 às 15h/ das 18h30 às23h. Domingos das 11h30 às 15h
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