Universidade supera fronteiras

Universidade supera fronteiras

No Paraná, estudantes discutem empreendedorismo e trocam experiências ao vivo com alunos e professores da Itália

A partir dos anos 1960, o mundo passou por uma revolução nas telecomunicações, com a chegada dos satélites. Pouco mais de três décadas depois, a Aldeia Global era sacudida de novo com a Internet, inaugurando um novo período que facilitou os meios de acesso ao saber e ampliou a inclusão de milhares de pessoas trocando ideias, aprendendo e colocando esse ensino à serviço de suas comunidades ao redor do planeta. O setor educacional aproveitou esse boom, com o já conhecido ensino à distância, as aulas online direto do computador de casa e o aumento de intercâmbios de alunos daqui para outros países e vice-versa. Mas o projeto “Conexão”, criado pela Universidade Positivo (UP), de Curitiba (PR), chega para mostrar que é possível estabelecer novas fronteiras com as ferramentas digitais da Era do Conhecimento.

Há um ano, a UP iniciava seu processo de inserção no cenário internacional, estabelecendo parcerias e contatos com instituições de ensino dos Estados Unidos, Rússia, Turquia, Inglaterra, França e outros países. O ápice da estratégia começou este ano com uma parceria entre a UP e a Universidade de Pisa, instituição de ensino italiana com cerca de 700 anos de atividade. Com a união, nasce dentro do projeto “Conexão” o curso PHD+ que, apesar do nome, não é de doutorado. O programa tem duração de 60 horas, divididas em 14 seminários. As aulas são ao vivo, com a presença das turmas de Curitiba (cerca de 60 alunos) e Pisa (aproximadamente 80 estudantes).

A Universidade de Pisa criou o programa PHD+ em 2011. Já passaram por ele mais de 600 pessoas, com a criação de 23 startups e o registro de 14 patentes. Este ano, pela primeira vez, ele está sendo realizado simultaneamente com o Brasil. De acordo com o diretor do Núcleo de Ciências Exatas e Tecnológicas da UP, Luciano Carstens, o curso pretende estimular ideias de inovação e empreendedorismo, muitas vezes oriundas de pesquisas acadêmicas e que possam ser desenvolvidas para que tornem-se novas startups de sucesso, recebendo apoio e tutoria de professores e pesquisadores do Brasil e da Itália, que têm habilidades e conhecimentos nas áreas de pesquisa.

Carstens ressalta que um projeto de inovação será premiado ao fim do PHD+ na UP e os alunos vencedores terão a chance de conhecer, em julho, como funciona o programa na própria Universidade de Pisa. “O curso PHD+ é planejado para que os alunos saibam como funciona um ambiente de inovação e empreendedorismo. Eles estão sendo estimulados a pensar que as boas ideias no futuro nasçam com foco e objetivo, até se tornarem algo além das próprias ideias, com a concretização em atividades práticas”, completa.

Valorização do estudo em sala de aula globalizada

O projeto tem a vantagem de reunir não só a interatividade e o ensino online como aliados - ele inova o sentido de uso desses meios de transmissão por ter o poder, em uma sociedade globalizada e conectada de forma permanente, de colocar culturas de ambientes universitários distintos trabalhando junto, tudo ao vivo. Era o que, por exemplo, os intercâmbios universitários, que a partir da década de 1990 passaram a crescer no Brasil, se destinavam a fazer, proporcionando novos ares de conhecimento ao aluno, colocado em contato direto com a cultura universitária do país anfitrião. Como se vê, o “Conexão” estabelece uma maneira inovadora de se fazer isso, com a garantia de mais estudantes terem acesso a esse ambiente cosmopolita de ensino superior, sem precisar sair de seus países.

O diretor da Escola de Comunicação e Negócios da UP, Rogério Mainardes, afirma ser esse o grande diferencial. “A vantagem do Conexão é ter pessoas ligadas ao mesmo tempo com uma turma aqui e outra lá, extraindo conhecimento, promovendo o debate e trocando experiências para, juntas, desenvolverem um mesmo projeto”, afirma Mainardes.

Alunos de diferentes cursos de graduação podem, a partir do desenvolvimento de seu próprio conhecimento e experiência, contribuir para o tema debatido entre as turmas brasileira e italiana. “O que pretendemos é buscar a inovação com diferentes disciplinas, mas focando nos mesmos temas, como empreendedorismo, desenvolvimento de negócios e tecnologia. É um mundo novo, com a possibilidade se fazer um debate internacional de alto nível”, analisa Mainardes.

Add a comment

Páscoa no Citra Bar vai do rock ao pagode

Páscoa no Citra Bar vai do rock ao pagode 

Rock nacional, internacional e muito pagode são os destaques da Páscoa do Citra Bar, com três dias em sua programação. Com abertura da casa sempre às 18h, o palco da casa recebe, na sexta-feira (25/3), a banda Fábrica Rock, iniciando o programa de feriado. O grupo faz um especial O Rappa, dando continuidade ao projeto Sexta Especial Pop, no qual a banda, em parte de suas apresentações semanais, homenageia uma banda nacional de pop e rock. 

O especial de Páscoa continua no sábado com a banda Magnólia, que apresenta sucessos do pop rock. No domingo, duas bandas de pagode se reúnem no palco da casa: Jeito a Mais e Contradição. Nomes como Zeca Pagodinho, Fundo de Quintal, Revelação, Exaltasamba e Sorriso Maroto são alguns nomes que aparecem nos repertórios dos grupos.  

PÁSCOA DO CITRA BAR

 

BANDA: Fábrica Rock

DATA: Sexta-feira, 25 de março

HORÁRIO: 18h

 

BANDA: Magnólia

DATA: Sábado, 26 de março

HORÁRIO: 18h

 

BANDAS: Jeito a Mais e Contradição

DATA: Domingo, 27 de março

HORÁRIO: 18h

 

ENDEREÇO: Rua Itupava, 1163 - Alto da XV, Curitiba - PR

INFORMAÇÕES E RESERVAS: (41) 3328-7668 | www.citrabar.com.br

Add a comment

Comida de rua: oportunidade para sair da crise

Comida de rua: oportunidade para sair da crise

Para quem estuda a viabilidade de iniciar seu próprio negócio, a Prime Espetos & Carnes Nobres oferece alternativas com baixo investimento, para empreender com segurança

 

Em um momento de crise econômica abrir seu próprio negócio pode representar a chance para fugir do desemprego, ou ainda uma oportunidade de fazer uma renda extra. Mas diante um cenário de tantas incertezas, é comum que se sentir paralisado pelo medo de que o empreendimento venha a não dar certo. Contar com a experiência de empresas que têm uma história de sucesso no mercado, pode ser a saída que muitos estão buscando. 

Foi o que levou os amigos Luiz Claudio da Silva, 57 anos e Tiago de Camargo, 28 anos a montarem um trailer food da Prime Espetos & Carnes Nobres, na cidade de Medianeira. Em 2014 eles conheceram os espetinhos de qualidade premium produzidos pela Tudo em Carnes, frigorífico com 23 anos de atuação e líder na produção artesanal de espetinhos no país. Um ano depois, com acompanhamento e assessoria da franqueadora Prime Espetos, autorizada na revenda da Tudo em Carnes no Paraná, eles decidiram investir mesmo com a economia em retração.

Em dezembro de 2015, a dupla inaugurou seu trailer food oferecendo mais de 30 opções de espetinhos. Três meses depois, colhem os frutos do que para muitos seria um risco. "A experiência com o trailer food esta sendo muito boa e lucrativa. Estamos nos adaptando cada dia mais, dividimos as tarefas e colocamos a mão na massa", conta Tiago, que também trabalha com venda de carros. "Esse negócio representa para nós uma oportunidade de complementar a renda e, na medida em que formos crescendo, pensamos em investir em outra unidade", conta o empreendedor.

A dupla abre o trailer food de segunda a sábado, das 19h a meia noite, e juntos comemoram os resultados de terem apostado em uma franquia da Prime Espetos & Carnes Nobres. "Temos clientes fieis e sempre recebemos muitos elogios do produto, tanto pela variedade quanto pela qualidade e sabor dos espetinhos", conta Luiz Claudio. Para ele, que sempre foi reconhecido como o cozinheiro da turma, abrir um negócio no ramo de alimentação foi a realização de um sonho. "Cozinhar para mim é uma paixão, mas atuar neste ramo requer experiência e dedicação. Com a Prime Espetos a facilidade é que temos um produto de alta qualidade, que chega para nós já pronto para a venda. Assim podemos nos dedicar a melhor atender nosso cliente e garantir sua fidelização", revela o empresário.

Modelos de operação

Para quem estuda a viabilidade de iniciar seu próprio negócio, a Prime Espetos & Carnes Nobres oferece alternativa excelentes para empreender com segurança. Com um produto de alto valor agregado e modelos de negócio que requerem baixo investimento, a Prime Espetos & Carnes Nobres oferece um cardápio variado de espetinhos, além da qualidade e segurança dos produtos da Tudo em Carnes. "Isso significa que é possível qualquer pessoa, mesmo sem experiência, vender espetinhos sem ter que assumir os processos de produção e manipulação das carnes", afirma o franqueador Edson Lima.

Food truck, trailer truck, carrinho de espetos, loja de assados para Shoppings e boutique de carnes são alguns dos modelos de franquias oferecidos pela Prime Espetos & Carnes Nobres, com investimentos a partir de R$ 8 mil reais. A empresa, especializada em espetinhos artesanais de qualidade premium, vende no atacado, diretamente da fábrica Tudo em Carnes e também no varejo, em pequenas quantidades para pessoa física.

A Prime Espetos & Carnes Nobres tem exclusividade no Paraná para a distribuição dos espetinhos de qualidade premium da indústria Tudo em Carnes. "Para quem já atua no ramo de gastronomia com bares, lanchonetes ou eventos, para quem tem um ponto de venda ou ainda quem pensa em trabalhar com comida de rua, a revenda de espetinhos da Prime representa uma excelente fonte de renda", afirma o empresário.

A linha de espetinhos comercializados pela Prime Espetos & Carnes Nobres conta com opções tradicionais como espetos de alcatra, mignon, coração, kafta, frango com bacon, linguiça e queijo coalho, mas também tem inovações como espeto de copa lombo, costelinha suína, tulipa de frango, cordeiro, picanha, panceta e mussarela defumada. Há também o pão de alho tradicional na versão espetinho, e opções de pão bolinha recheado com mussarela, chocolate e banana com canela. Destaque também para os espetinhos de camarão, pintado e tilápia, recentemente lançados pela marca. 

Serviço:

Prime Espetos & Carnes Nobres
Prime Distribuidor - Atacado e Varejo
Local: Rua Carlos de Laet, 5332, no Boqueirão, Curitiba - (Fones 41 3086-0116/3086-0117)

Prime Refeições - Franquia 
Local: Praça de Alimentação do Shopping Jardim das Américas

Prime Trailer Truck - Franquia Medianeira
Local: Praça Angelo Darolt - Centro, Medianeira
Site: www.primeespetinhos.com.br
Face: www.facebook.com.br/primeespetinhos 
Email contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Add a comment

Concurso Acadêmicos de Medicina do Hospital Erasto Gaertner

Concurso Acadêmicos de Medicina 2016 do Hospital Erasto Gaertner 

Estão abertas as inscrições do Concurso Acadêmicos de Medicina 2016 do Hospital Erasto Gaertner. Até o dia 24 de março, das 9h às 12h e das 13h às 16h30, os alunos que estão cursando o 3º, 4º e 5º período da UFPR, FEPAR, PUC, Positivo e Faculdades Pequeno Príncipe podem se inscrever pelo site da Instituição (www.erastogaertner.com.br) ou no Centro de Projetos de Ensino e Pesquisa do Hospital.

São 100 vagas disponíveis e a taxa de inscrição é de R$60. A prova será realizada no dia 2 de abril com início às 10h e término às 12h. Informações sobre ensalamento e local da prova serão divulgados no dia 31 de março, a partir das 11h, no site da Instituição.

Mais informações pelo telefone (41) 3361-5120 ou 3361-5166 ou pelo site: www.erastogaertner.com.br. 

Serviço:

Concurso Acadêmicos de Medicina 2016

Inscrições: até o dia 24 de março de 2016

 

Hospital Erasto Gaertner

R. Dr. Ovande do Amaral, 201 - Jardim das Américas - Curitiba/PR

Telefone: (41) 3361-5000

www.erastogaertner.com.br

Add a comment

Hospital celebra 20 anos de serviços prestados no Paraná

Hospital celebra 20 anos de serviços prestados no Paraná

Ampliação, investimentos e preocupação com segurança assistencial marcam atuação do VITA em Curitiba

O Hospital VITA está comemorando 20 anos de serviços prestados. A primeira unidade do Grupo, localizada na Linha Verde, em Curitiba, tem investido em infraestrutura, novos equipamentos, tecnologia e treinamento de pessoal para garantir a segurança assistencial dos pacientes, desde a inauguração, em março de 1996.

O VITA oferece atendimento 24 horas e é referência nas áreas de cardiologia, cirurgia geral de média e alta complexidade, medicina de urgência, neurologia, ortopedia e trauma, pediatria e oncologia. A unidade possui 127 leitos, sendo 32 de UTI Geral, 10 de UTI Pediátrica, sete salas cirúrgicas, Centro Médico, Centro de Diagnósticos, Centro de Oncologia e Pronto Atendimento.

A superintendente do VITA na capital, Neidamar Fugaça, explica que o Hospital tem como foco, além de oferecer serviço de qualidade, manter-se como referência em segurança assistencial ao paciente. Por isso, realiza diversas ações e atividades que envolvem colaboradores, corpo clínico, pacientes e familiares. Dentre as ações realizadas está a Semana de Segurança Assistencial, que aborda diferentes assuntos relacionados ao bem-estar, qualidade de vida e prevenção de acidentes e doenças.

Outra ferramenta adotada pelo VITA é a Cartilha de Segurança do Paciente, que tem o objetivo de auxiliar e orientar as pessoas em relação ao processo de cuidado e seus riscos. O material é uma apresentação voltada ao paciente, que explica como ele pode contribuir com a segurança na assistência e explana as práticas de qualidade que o VITA adota como rotina. A cartilha trata o tema de forma mais clara e lúdica aos pacientes, apresentando os direitos e deveres de cada um.

Desde 2011, o Hospital possui um Centro de Excelência em Reconstrução Óssea (CERO), que tem como finalidade treinar profissionais e desenvolver pesquisas e tecnologias relacionadas a cirurgias de reconstrução de membros e ao alongamento ósseo.

Já o ano de 2013 foi marcado por diversas novidades, como a ampliação da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Geral e pelo investimento de R$ 6 milhões em equipamentos de imagem para o Centro de Diagnósticos do Hospital. Além disso, o VITA Curitiba implantou um Sistema de Digitalização de Imagens PACS, que possibilita a visualização do resultado de forma remota (por computador, tablet ou celular), permitindo que o médico transmita o diagnóstico ao paciente sem a necessidade de ter os exames em mãos.

No mesmo ano, foi inaugurada a primeira fase do Centro Médico. A obra finalizada no início de 2014 conta com 23 consultórios, totalmente integrados aos demais departamentos do Hospital. “Isso possibilitou abrir espaço para mais profissionais atuarem na unidade hospitalar”, explica Neidamar.

De acordo com a superintendente, o resultado é agilidade no atendimento, tanto para os pacientes como para os médicos, pois exames, procedimentos simples e cirurgias mais complexas podem ser realizadas em um único local. Foi firmada também uma parceria com o Hospital do Coração, que tem mais de 40 anos de atuação na capital, e passou a disponibilizar cardiologistas para a realização de atendimentos, exames e cirurgias no VITA. A parceria também é mantida há sete anos.

O ano de 2013 foi marcado ainda pela inauguração do Instituto VITA de Ensino e Pesquisa (IVEP), que atua em quatro eixos: atração e retenção de talentos, busca do reconhecimento institucional, educação profissional e apoio à pesquisa.

Em 2014, o Hospital inaugurou o Serviço de Oncologia, que é composto por uma equipe multidisciplinar (corpo clínico, enfermagem, nutricionista, psicólogos) apta a oferecer ao paciente um tratamento de suporte integral - desde a prevenção da doença até a cirurgia e tratamento de diversos tipos de câncer. Passou também a oferecer o Serviço de Cirurgia Vascular e Endovascular. Segundo Neidamar, as especialidades ofertadas são atualizações e adequações às demandas e necessidades da comunidade.

Certificações - O VITA Curitiba foi o primeiro hospital brasileiro a conquistar, no início de 2008, a Acreditação Internacional Canadense CCHSA (Canadian Council on Health Services Accreditation). A certificação de serviços de saúde avalia a excelência em gestão e, principalmente, a assistência segura ao paciente.

O hospital possui também o nível de excelência na certificação da Organização Nacional de Acreditação (ONA) e é um dos hospitais multiplicadores do Programa Brasileiro de Segurança do Paciente (PBSP), que visa disseminar e criar melhorias inovadoras de qualidade e segurança do paciente. Integra também o grupo de hospitais da Associação Nacional de Hospitais Privados - ANAHP.

No ano passado, o VITA recebeu um novo Certificado de Acreditação Internacional Canadense, desta vez pela metodologia QMentum. O instrumento, que tem um caráter educativo, voltado para a melhoria contínua, sem finalidade de fiscalização ou controle oficial, assegura aos profissionais e usuários a qualidade dos processos do hospital.

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos