Saiba qual é a dieta ideal para o verão
A estação começa no dia 21 de dezembro e neste período é importante ajustar o tipo de alimentação mais saudável para o seu corpo
O verão está chegando e toda a estação em transição exige alguns cuidados. Nós necessitamos de mais líquido, por conta da temperatura estar mais elevada, e além disso os alimentos que no inverno eram mais encorpados, por conta da exigência de calorias já que o metabolismo está mais acelerado, acabam ficando mais leves. Nosso corpo, neste período, não precisa de alimentos tão pesados assim. E é por isso que alguns ajustes devem ser feitos nessa época.
De acordo com Fred Chao, praticante da alimentação macrobiótica e fundador do Clorofila - Centro de Auto Educação Vitalícia de Curitiba, “temos que aumentar o consumo de alimentos ying, que são os alimentos que tendem a esfriar o organismo, e devemos diminuir os yang, que são os alimentos que tendem a aquecer o corpo”, explica. Ou seja, o consumo de saladas, alimentos leves e líquidos são bem-vindos na dieta.
Água é essencial, porém esta “regra’’ de ter que tomar 2 litros por dia não está necessariamente correta. Para ele, basta consumir quando sentimos sede. “Nosso corpo pede quando temos necessidade. Se o necessário para você é um litro d’água, essa quantidade já é o suficiente”, conta.
A ideologia do Centro de Auto Educação Vitalícia é de se alimentar corretamente evitando qualquer tipo de exagero. Nessa estação temos que evitar alimentos que esquentam em demasia, como carnes e demais proteínas animais, e devemos ingerir mais liquido que o comum, mas tudo com certa cautela. Tudo que é consumido em excesso pode trazer transtornos para saúde, então o equilíbrio é a palavra chave.
Para você que quer adaptar bem a rotina alimentar, segue abaixo 5 dicas essenciais do idealizador Fred Chao:
1)Nesta estação devemos ingerir mais líquidos, mas todos na temperatura ambiente. Não é indicado bebidas geladas!
2) Assados, frituras e proteínas animais em geral devem ser reduzidos. Essas esquentam nosso corpo demais e como devemos neutralizá-lo, devemos evitá-los.
3)Uma alimentação mais vegetariana automaticamente ajuda o organismo a se adaptar ao calor. Então, podemos acrescentar mais saladas no nosso cardápio.
4)Frutas em geral devem ser evitadas por serem ácidas demais, o que vai reduzir a imunidade. Dentre elas, a melhor opção é a maçã cozida ou assada.
5)Deve-se evitar o sal e os alimentos mais calóricos por causarem muita sede. Isso evita excesso de consumo de água, que é o que enfraquece o organismo, causando gripes, diarréias etc.