Natal de 2020 – escolhas para aumentar a segurança

 

 

 

Natal de 2020 – escolhas para aumentar a segurança

Neste Natal de 2020 as famílias estão se organizando em pequenos grupos. Foi um ano atípico e devido à pandemia é necessário evitar aglomerações. O ideal é passar em casa, com as pessoas do núcleo familiar, porém, algumas pessoas não vão abrir mão de ver a família, principalmente os parentes mais próximos. Para isso é melhor seguir alguns protocolos, tal como o isolamento social, pelo menos 10 dias antes do encontro, e, durante a ceia, deixar o ambiente bem arejado, além de manter o distanciamento entre as pessoas.

A nutricionista Thatielly Schwarzbach CRN-8 1705 dá algumas dicas sobre estes cuidados, que começam desde a lista de convidados. “Estamos em um momento de reclusão, o número de convidados deve ser reduzido, respeitando o tamanho do ambiente em que o jantar será realizado. É possível até dividir a comemoração em mais dias, afinal estamos em tempos de ser tudo diferente, se reinventar. Manter o ambiente bem arejado, fazer o distanciamento entre as pessoas, pensar na disposição dos mobiliários será necessário também. Não esquecer da higiene das mãos, que continua sendo uma das ferramentas mais importantes para nossa proteção e do próximo. Os banheiros devem ter, além do sabonete, o álcool 70%, que deve estar disponibilizado nas áreas comuns da casa.

Na hora de comer

Segundo Thatielly, para manter a segurança na hora do jantar, deve-se evitar que os alimentos sejam compartilhados. “A melhor opção como entrada não é oferecer petiscos que seriam pegos com as mãos por todos os convidados. Cabe usar a criatividade e, quem sabe, fazer algo que fique em um potinho para cada pessoa, um espetinho de queijo, tomate, cereja, ou até palitinhos com pepino, azeitona e ovo de codorna. Lembrando sempre, que a pessoa que vai manipular os alimentos deverá estar com as mãos sempre muito bem higienizadas, bem como os alimentos que necessitem de sanitização, como verduras, legumes e frutas deverão ser bem limpos. Não podemos esquecer dos utensílios que estarão as preparações que devem ter os cuidados corretos de higienização, lavando com água e sabão”, orienta.

E para servir a ceia, não se aglomerar em cima. “O ideal seria colocar as preparações em um aparador, com uma única pessoa servindo, mas se não for possível, deixar o álcool 70% no início do buffet ou utilizem luvas descartáveis. A máscara deve ser retirada somente na hora da refeição, também pedir de maneira delicada para que não falem no momento do servimento, são dicas simples que trarão segurança a todos os convidados”.

Dicas saborosas

Thatielly também dá dicas preciosas para economizar, pois de acordo com o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), divulgado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), houve um aumento significativo nos preços dos itens da tradicional “Ceia de Natal”. Produtos como azeite, vinho, bacalhau, arroz, carne suína e de aves sofreram um aumento acumulado de 15% nos últimos 12 meses. “No prato principal, indicaria sobrecoxa desossada ao forno (é individual e fica prático o porcionamento), ou carne suína bem assada, já cortada. Sirva legumes coloridos e cozidos com temperos aromáticos, arroz temperado ou um prato de massa - por exemplo, canelone, rondelle (que também facilita a divisão da porção). Para finalizar, frutas da época, que são sempre muito refrescantes, aliviam o nosso bolso e ajudam a nossa imunidade”.