Empório Leite Quente reúne produtores locais e exalta gastronomia e cultura paranaense
Confira os expositores e oficinas confirmados para o 1º Empório Leite Quente que acontece neste final de semana
O público que for ao Empório Leite Quente neste final de semana pode esperar um verdadeiro arsenal de produtos paranaenses. Dezoito expositores confirmaram presença na primeira edição do evento, que vai exaltar principalmente a gastronomia do Paraná. Em paralelo ao empório ainda acontecem oficinas de gastronomia sem custo e outras com preços até R$ 30. O Empório Leite Quente acontece nos dias 19, 20 e 21, no Farnel Gastronomia Paranaense, localizado no Centro Histórico. A entrada é gratuita e quem quiser pode ajudar o Pequeno Cotolengo, parceiro do evento, levando um quilo de alimentos. Quem levar a doação concorre a uma deliciosa cesta de produtos do empório.
Dentre os expositores, produtores vindos de várias cidades do Paraná, como Morretes, Campo Largo, Prudentópolis, Jacarezinho e Curitiba, claro. O público vai encontrar uma variedade bastante grande de opções, como produtos feitos com cana de açúcar, cachaça e bala de banana de Morretes, produtos artesanais de madeira maciça, café com torrefação artesanal e até opções low carb.
A praça de alimentação será uma verdadeira homenagem à típica gastronomia paranaense. Além da presença da Way Beer, uma das marcas de cerveja paranaense mais premiadas e aclamadas pelo público, o Farnel e o Mukeka vão oferecer pratos típicos com preparos de chef. A chef Gloria vai preparar a Cambira – tainha defumada, vinda diretamente da ilha do mel, com banana da terra- e ainda o Buraco Quente de Barreado. Já o Mukeka terá dadinho de Tapioca com geleia de pimenta, e Iscas de Tilápia com Espaguete de pupunha de Morretes com geleia de laranja. Os pratos não passam de R$ 18.
Além dos dois restaurantes, o chef Claudinei Oliveira, do Mukeka, estará preparando um sanduíche de costela fogo de chão com chips de mandioca e a chef confeiteira Renata Keiko, do Farnel Confeitaria, trará tortinhas finas com base nos doces de compota.
“Convidamos todos a virem conhecer e aproveitar um pouco mais da nossa cultura e gastronomia. Estamos muito felizes em conseguir reunir todos esses produtores locais incríveis”, comenta Anna Vargas, proprietária do Farnel e idealizadora do Leite Quente.
Outro destaque do Leite Quente serão os espaços para as oficinas. No total serão 11 momentos de aprendizado espalhados ao longo dos três dias de evento. Algumas são gratuitas e o preço máximo será de R$ 30. Dentre os temas abordados estão oficinas de cachaça, cerveja artesanal, café, erava mate e até uma voltada para crianças. Confira abaixo a programação completa. As inscrições podem ser feitas através de um formulário que está disponível no Facebook do evento (facebook.com/emporioleitequente). O preenchimento do formulário reserva a vaga e a confirmação será feita com o pagamento 20 minutos antes do início da oficina.
Confira todos os expositores do Empório Leite Quente
§ Aleca (lowcarb) - Os alimentos ALECA - LowCarb são feitos artesanalmente em Curitiba. Os pães não levam nenhum tipo de farinha de grãos ou amido, açúcar, leite ou derivados. A massa de todos os alimentos é feita à base de oleaginosas e ovos proporcionando saciedade sem provocar picos glicêmicos.
§ Artreque – produção de tabuleiros de bolo e artesanato em madeira maciça. Destaque para o descascador de pinhão.
§ Canelle Design - A empresa surgiu da paixão pelo design de mobiliário, pelo processo de criação utilizando-se de materiais naturais e construção artesanal. A ideia é comercializar peças pontuais fabricadas artesanalmente, trazendo em si o conceito de design e singularidade, por se tratarem de peças produzidas com matérias naturais como a madeira.
§ Casa Poletto – Localizada em Morretes, a Casa Poletto fabrica cachaça de alambique com as melhores técnicas e inovações. A Cachaça Ouro de Morretes/Casa Poletto participou de duas premiações internacionais, sendo que a cachaça Ouro Premium recebeu medalhe de ouro e a cachaça Prata foi considerada a segunda melhor da categoria.
§ Chácara Geremias – Fábrica com sede em Antonina de produtos feitos a partir da cana de açúcar.
§ Chás Tribal Brasil – A Tribal Brasil é uma empresa fundada por pessoas que desejam restaurar a antiga vida que a maioria das culturas perdeu com o desenvolver das conveniências modernas. Localizada em Campo Largo, eles produzem chás orgânicos.
§ Coletivo Prudentópolis e Região - Produtores da região de Prudentópolis, no sudeste do Paraná, irão expor seus produtos. Dentre eles, Machulek Embutidos, Queijos Anila, Conservas Ricardo, Erva Mate Globo, Cuias, Vinhos e Sucos Moleta.
§ Empório Café da Casa - O Empório Café da Casa é uma torrefação artesanal, localizada no Município de Jacarezinho, que processa e industrializa exclusivamente cafés especiais, com ênfase nos cafés do Norte Pioneiro, produzidos sob protocolos de boas práticas agrícolas e sustentabilidade, garantindo rastreabilidade e segurança alimentar.
§ Fábrica de Bolos CWB - Trará para o empório chocolates especiais com base nos doces nativistas.
§ Fábrica do Agricultor – Associação que reúne agricultores familiares do Estado como a “Indústria Floresta”, que produz bala de banana e doce de banana de Antonina, “Indústria Vivi”, produtora de batata e banana palha e chios, “Aragel”, fabricante de doce de leite, doce de amendoim, doce de abóbora e outros, “Bragas”, faz doce de leite de diversos sabores a “Annihaus”, produtora de raiz forte, geleias, tomate seco, sequilhos, casadinho.
§ Farnel Confeitaria – Parceria com a chef confeiteira Renata Keiko, que vai fazer sobremesas finas com base nos doces de compota.
§ Farnel Gastronomia Paranaense - Restaurante que exalta a gastronomia paranaense e receitas passadas de geração para geração.
§ Marfil Alimentos Agroecológicos - A família Marfil produz alimentos agroecológicos tendo como princípio a produção de alimentos livres de agrotóxicos e de transgênicos. A propriedade está localizada no município de Bocaiúva do Sul, na qual se mantém conservada 40% da mata nativa. Tem como atividades principais uma agroindústria de processamento (panifícios, tortas, geléias, etc) e uma unidade de fracionamento (grãos, farináceos, açúcares, óleos vegetais, etc), além da produção de frutíferas e de animais.
§ Mukeka – Restaurante inspirado na diversidade da gastronomia brasileira, propondo um novo conceito de riqueza cultural que se reflete na boa mesa.
§ Nature Fibras – Produtos focados em celíacos, intolerantes a lactose e diabéticos. Biscoitos doces e salgados elaborados com produtos naturais.
§ Raposa Caramelo - Trará produtos de design voltados ao público infantil relacionados à alimentação.
§ Veste Certo – fabricação de vestuários para chefs.
§ Way Beer- Cervejaria paranaense muito premiada. Já foi eleita a melhor cervejaria do Brasil. Sua fábrica fica em Pinhais.
Confira todas as oficinas do Empório Leite Quente:
DIA |
HORÁRIO |
ATIVIDADE |
DESCRIÇÃO |
VALOR |
19 de agosto |
19:00 |
Palestra: como identificar um bom café? |
Você sabe como identificar um bom café? Venha participar desse agradável bate-papo com o Adhemar Augusto Martins, do Empório Café da Casa, e conheça mais sobre esse delicioso grão fazendo experiências sensoriais na degustação de café especial com um café comercial. |
R$15,00 |
20 de agosto |
10:30 |
Oficina Doces para Crianças |
Traga os pequenos para aprender a fazer um docinho prático, divertido e rápido com a Chef Cris Bombom. |
R$15,00 |
11:30 |
Bate-Papo: O que temos para comer hoje? Feijão, milho e farinha |
Em uma conversa descontraída com as professoras Maria Cecília Pilla, Daniele Saucedo e Cilene Ribeiro (PUCPR), vamos propor uma reflexão sobre a cultura alimentar no contexto do nosso estado |
sem custo |
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14:00 |
Oficina: Mate, as possibilidades dessa bebida tradicional |
Tapii'Tea é um projeto criado pelo Rogério 'Rabbit' Coelho que tem como objetivo resgatar, valorizar e reposicionar a cultura do mate paranaense no cenário gastronômico. Inclui degustação. |
R$30,00 |
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15:00 |
Palestra: A Comida é Nossa |
Projeto do curso de nutrição da UFPR tem o foco de divulgar da cultura alimentar brasileira, tanto do ponto de vista do patrimônio imaterial quanto dos aspectos relacionados a saúde. Prof. Angelica Mauricio - UFPR |
sem custo |
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16:00 |
Oficina: Aproveitamento Integral de Alimentos |
Vamos aprender uma receita de bolo de chocolate que leva banana inteira e aveia. Palestrantes: Ana Paula Garcia, Vitor Borsatto, Alisson Madeiros - Nutrição UFPR. Inclui degustação. |
R$20,00 |
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17:00 |
Oficina: Decoração de Bolinhos |
Incentivar as crianças a estar na cozinha de forma lúdica e divertida é a ideia dessa oficina em que as crianças vão decorar bolinhos deliciosos. Uma atividade promovida pela empresa Raposa Caramelo, um espaço criado para pais e filhos. |
R$20,00 |
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18:00 |
Oficina: Cervejas Artesanais Degustação e Harmonização |
Curiosidades sobre Cerveja Artesanal e Harmonização com a Cambira e o Doce de Abobora, com a Mestre Cervejeira Adri Baldini. Inclui degustação. |
R$30,00 |
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19:30 |
Oficina: Cachaças paranaenses queijos e embutidos, em busca de um acordo regional |
Um delicioso fim de dia com Wagner Gabardo, da Alta Gama, visitando o mundo das cachaças paranaenses suas histórias e técnicas e seus aromas e sabores, harmonizados com Embutidos Machulek e Queijos Anila. |
R$30,00 |
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21 de agosto |
11:30 |
Oficina: Consumo Consciente dos Alimentos |
Vamos pensar e aprender alternativas para o reaproveitamento de alimentos, afinal de contas isso é bom para a natureza, para os produtores e para a economia doméstica, não é mesmo? Esse bate-papo será acompanhado da elaboração de uma receita prática realizada pela Andréa Paz e Jaqueline Purkoott. |
R$30,00 |
13:30 |
Oficina: Doces para Crianças |
Traga os pequenos para aprender a fazer um docinho prático, divertido e rápido com a Chef Cris Bombom. |
R$15,00 |
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14:30 |
Oficina: Cozinha e Liberdade - Economize tempo fazendo sua cozinha trabalhar para você |
Palestra com a Mirussia Remuzka, sobre como pensar, planejar a alimentação da família de uma forma que economize tempo para você e agrade a todos com refeições frescas e saborosas. Como exemplos vamos mostrar como fazer o molho de tomate caseiro e outras 3 variações, com o foco em economizar tempo nos preparos diários. |
R$30,00 |
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16:30 |
Oficina: Vinhos do Brasil – as maravilhas dos diferentes terroirs |
Uma pincelada em cada um desses temas em um fim de tarde com bate-papo e degustação: Vinhedo, vinho e métodos de elaboração, Vinho na taça – a degustação sem “frescura”, Vinhos do Brasil – as maravilhas dos diferentes terroirs, Um giro pelo mundo – uvas e curiosidades, Cuidados na harmonização. Sommelier: Juliana Soares |
R$30,00 |
Serviço:
Empório Leite Quente
Quando?
· 19.08 – das 17:00 às 21:00
· 20.08 – das 10:00 às 21:00
· 21.08 – das 09:00 às 18:00
Onde? Farnel Gastronomia Paranaense – Rua Dr. Claudino dos Santos, 90
Entrada gratuita
Informações (41) 3324-9755
www.facebook.com/emporioleitequente